ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE A AÇÃO ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DO Syzygium cumini E O CIPROFLOXACINO EM AMOSTRAS DE Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.18554/acbiobras.v7i2.7693Palavras-chave:
Syzygium cumini, Staphylococcus aureus, Teste de Antibiograma, Halo de Inibição, Metabólitos SecundáriosResumo
O Staphylococcus aureus é uma bactéria amplamente estudada relativo à sua resistência e acometimento em infecções nosocomais. Por outro cenário, o Syzygium cumini é uma planta com ampla disponibilidade territorial no estado da Bahia, tendo os seus metabólitos secundários já classificados na literatura, com potencial atividade bactericida. O presente estudo objetivou investigar as propriedades antibacterianas do S. cumini contra o S. aureus, por meio do extrato etílico e submetido ao teste de antibiograma, tendo o halo de inibição do ciprofloxacino uma referência tocante ao tamanho de sua inibição, como sendo um grupo controle. Promoveu-se a extração de metabólitos secundários por meio do extrato bruto macerado alcoólico, em que posteriormente foi testado em uma mostra ATCC de S. aureus por meio do antibiograma. Ocorrido a extração, foi obtido o rendimento do material final de 12,8%. Observou-se que o extrato propiciou a formação de halos de inibição significativos em concentrações de 100%, 95%, 90% e 80%, com diâmetros variando aproximadamente entre 12 mm a 15 mm, entre os grupos amostrais. Esses resultados sugerem a efetividade do extrato contra o S. aureus, ressaltando seu potencial antimicrobiano.
Referências
Organização Pan-Americana de Saúde - OPAS. Trabalhando juntos para combater a resistência aos antimicrobianos, 2022. Disponível em: https://www.paho.org/pt/juntos-combaterresistencia-antimicrobianos#section-3.
Amin AN, Cerceo EA, Deitelzweig SB, Pile JC, Rosenberg DJ, Sherman BMHospitalist Perspective on the Treatment of Skin and Soft Tissue Infections. Mayo Clin Proc, 89(10), 51-1436, 2014. https://doi.org/10.1016/j.mayocp.2014.04.018.
Dalfino L, Bruno F, Colizza S, Concia E, Novelli A, Rebecchi F, Spandonaro F, Alato C. Cost of care and antibiotic prescribing attitudes for community-acquired complicated intra-abdominal infections in Italy: a retrospective study.World J Emerg Surg, 9, 39, 2014. https://doi.org/10.1186/1749-7922-9-39.
Schmidt C, Köhler F, Kräplin T, Hartmann M, Lerch MM, Stallmach A. [Does the hospital cost of care differ for inflammatory bowel disease patients with or without gastrointestinal infections? A case-control study], 52(7), 8-648, 2014. https://doi.org/10.1055/s-0034-1365956.
Ondusko DS, Nolt D. Staphylococcus aureus. Pediatr, 39(6), 289-298, 2018. https://doi.org/10.1542/pir.2017-0224.
Rasheed NA, Hussein NR. Staphylococcus aureus: an overview of discovery, characteristics, epidemiology, virulence factors and antimicrobial sensitivity. European Journal of Molecular & Clinical Medicine, 8(3), 1160-1183, 2021. Disponível em: https://www.academia.edu/86023572/Staphylococcus_aureus_An_Overview_of_Discovery_Characteristics_Epidemiology_Virulence_Factors_and_Antimicrobial_Sensitivity_Short_Title_Methicillin_Resistant_Staphylococcus_aureus_An_overview?sm=b.
Macharete TC, Oliveira TLR, Guedes EM, Igari GF, Sant'Ana AC, Costa CR, Ferreira ALP, Nóuer SA, Cavalcante FS, Santos KRN. Staphylococcus aureus resistente à meticilina de colonização nasal de pacientes internados em UTIs de um hospital do Rio de Janeiro na pandemia de covid-19: aspectos associados à virulência e à tolerância aos saneantes. Braz J. Infect Dis., 27, 320, 2023. https://doi.org/10.1016/j.bjid.2023.103423.
Kolk TN, Buters TP, Krouwels L, Boltjes J, Kam KL, Wall HV, Alewijk DCJG, Munckhof EHA, Becker MJ, Feiss G, Florencia EF, Prens EPP, Moerland M, Burggraaf J, Rissmann R, Doorn MBA. Topical antimicrobial peptide omiganan recovers cutaneous dysbiosis but does not improve clinical symptoms in patients with mild to moderate atopic dermatitis in a phase 2 randomized controlled trial. Journal of the American Academy of Dermatology, 86(4), 854-862, 2022. https://doi.org/10.1016/j.jaad.2020.08.132.
Taylor AT, Unakal CG. Infecção por Staphylococcus aureus. Statpeaperls, 2023. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK441868/.
Cardoso AR, Carneiro LPT, Cabral-Miranda G, Bachmann MF, Sales MGF. Employing bacteria machinery for antibiotic detection: Using DNA gyrase for ciprofloxacin detection. Chemical Engineering Journal, 409, 128135, 2021. https://doi.org/10.1016/j.cej.2020.128135.
Zumla A. Mandell; Douglas; Bennett's. Principles and Practice of Infectious Diseases. Rev. Elsevier/Saunders, ed. 9, 2020. https://doi.org/10.1016/S1473-3099(10)70089-X.
Sampaio OS, Sancho LG, Lago RF. Implementação da nova regulamentação para prescrição e dispensação de antimicrobianos: possibilidades e desafios. Caderno Saúde Coletiva, 26(1), 2018. https://doi.org/10.1590/1414-462X201800010185.
Steiner F, Zuffo AM, Zoz T. Physical characterization of fruits and seeds of Jambolan [Syzygium cumini (L.) Skeels] (Myrtaceae). Acta Iguazu, 6(3), 2017. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/16551.
Oliveira MS, Oliveira ES, Santos JV, Costa NB, Cardoso DT, Saboia CS, Ferreira MBC, Tales AM, Mouchrek AN. Estudo do perfil fitoquímico e avaliação da atividade antioxidante do extrato vegetal de Syzygium cumini. Research, Society and Development, 11(9), p. e37911931808-e37911931808, 2022. https://doi.org/10.33448/rsd-v11i9.31808.
Sousa MM, Lima RMT, Lima A, Reis AC, Cavalcante AACM, Sattler JAG, Almeida-Murandian LB, Neto JSL, Moreira-Araujo RSR, Nogueira NN. Antioxidant action and enzyme activity modulation by bioaccessible polyphenols from jambolan (Syzygium cumini (L.) Skeels). Food Chemistry. 363, 130353, jun. 2021. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130353.
Pessoa RLD. Farmácia na atenção e assistência à saúde. Atenas, 4, 1-29, 2021. Disponível em: https://atenaeditora.com.br/catalogo/ebook/farmacia-na-atencao-e-assistencia-a-saude-4.
Soares NP, Santos PL, Vieira VS, Pimenta VSC, Araújo EG. Técnicas De Prospecção Fitoquímica E Sua Importâcia Para O Estudo De Biomoléculas Derivadas De Plantas. Enciclopédia Biosfera - Centro Científico Conhecer - Goiânia, 13(24), 1-20, 2016. https://doi.org/10.18677/EnciBio_2016B_094.
Gupta K, Singh SP, Manhar AK, Saikia D, Namsa ND, Konwar BK, Mndal M. Inhibition of Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa Biofilm and Virulence by Active Fraction of Syzygium cumini (L.) Skeels Leaf Extract: In-Vitro and In Silico Studies. Indian J Microbiol, 59, 13–21, 2019. https://doi.org/10.1007/s12088-018-0770-9.
Hornes MO, Pinheiro PN. Caracterização físico-química e sensorial de fermentado de jambolão (Syzygium cumini) produzido a partir do mosto da maceração da polpa e por extração a vapor. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, 15(2), 18, 2021. doi: https://doi.org/10.3895/rbta.v15n1.12725.
Comitê Brasileiro de Teste de Sensibilidade aos Antimicrobianos (BrCat). Método de disco-difusão BrCAST-EUCAST. RJ, 15 abr 2024, 12:1-29. Disponível em: https://brcast.org.br/wp-content/uploads/2022/09/Metodo-disco-difusao-BrCAST-15-04-2024.pdf.
Comitê Brasileiro de Teste de Sensibilidade aos Antimicrobianos (BrCast). Tabelas de pontos de corte para interpretação de CIMs e diâmetros de halos. RJ, 15 mar 2023, 13:1-90. Disponível em: https://brcast.org.br/documentos/documentos-3/.
Haque R, Sumiya MK, Sakib N, Sarkar OS, Siddique TTI, Hossain S, Islam A, Parvez AK, Talukder AA, Dey SK. Antimicrobial Activity of Jambul (Syzygium cumini) Fruit Extract on Enteric Pathogenic Bacteria. Rev. Scientific Research, 7(3), 10, 2017. https://doi.org/10.4236/aim.2017.73016.
Mendonça AT, Carvalho AR, Ferreira MC, Júnior MCR. A utilização dos extratos hidroalcoólico e alcoólico de Eugenia uniflora L. como agende antibacteriano. Vale, 14(1), 2016, 826-833. http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.3019.
Santos CA, Almeida FA, Quecán BXV, Pereira PAP, Gandra KMB, Cunha LR, Pinto UM. Bioactive Properties of Syzygium cumini (L.) Skeels Pulp and Seed Phenolic Extracts. Front Microbiol, 27(11), 2020. https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.00990.
Veber J, Petrini LA, Andrade LB, Siviero J. Determinação dos compostos fenólicos e da capacidade antioxidante de extratos aquosos e etanólicos de Jambolão (Syzygium cumini L.). Rev. bras. plantas med., 17(2), 2015. https://doi.org/10.1590/1983-084X/12_181.
Singh JP, Kaur A, Singh N, Nim L, Shevkani K, Kaur H, Arora DS. In vitro antioxidant and antimicrobial properties of jambolan (Syzygium cumini) fruit polyphenols. Food Science and Technology, 65, 1025-1030, 2016. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.09.038.
Bari TSS, Tayyab M, Anjum, AA, Mehmood T. GC-MS Bioactives Profiling, Antibacterial and Cytotoxic Potential of Jamun (Syzygium cumini L.) Extracts Against Food-Borne Pathogen Salmonella enteritidis. Pharma Chem, 57, 1586–1592, 2024. https://doi.org/10.1007/s11094-024-03052-x.