Jejum intermitente: seu efeito no emagrecimento e saúde uma revisão sistemática

Autores

  • Kassylla Rodrigues Correia Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen
  • Taís Fátima Soder Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen
  • Milene Urrutia de Azevedo Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen
  • Fábia Benetti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões- URI

Resumo

Objetivo: analisar possíveis benefícios e prejuízos advindos do jejum intermitente (JI) como estratégia dietética para o emagrecimento. Métodos: trata-se de uma revisão sistemática, elaborada conforme critérios da estratégia SPICE e desenvolvimento conforme a Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA).  A busca dos artigos foi realizada na Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Foram considerados somente artigos originais, disponíveis nos idiomas inglês e português, publicados entre os anos de 2017-2022. Resultados: verificou-se não haver consenso quanto ao protocolo de JI entre os estudos recrutados, uma vez que o tempo de JI variou entre 10 e 24 horas, e também há modalidade JI 5:2, na qual o jejum é realizado em dois dias da semana. De maneira geral as estratégias consideraram o JI seguro, embora haja grande índice de abandono em estudos com maior tempo de seguimento. A realização do JI foi associada à perda de peso, redução dos níveis glicêmicos e da gordura corporal. Como efeitos adversos destaca-se o aumento da temperatura corporal e alterações da coagulação sanguínea. Conclusões: o JI é uma estratégia eficaz para perda de peso em tempo reduzido, embora seja elevado o índice de abandono após resultados iniciais, o que pode predispor à ganho ponderal posterior.

Biografia do Autor

Kassylla Rodrigues Correia, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

Nutricionista, Graduada pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen, Frederico Westphalen, Rio Grande do Sul, Brasil.

Taís Fátima Soder, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

Nutricionista, Especialista e²Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva, Mestre em Educação, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen, Frederico Westphalen, Rio Grande do Sul, Brasil.

Milene Urrutia de Azevedo, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen

Nutricionista, Mestre em Saúde da Criança e do Alescente, Docente da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões-URI Campus de Frederico Westphalen, Frederico Westphalen, Rio Grande do Sul, Brasil

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Publicado

2024-08-12

Edição

Seção

Artigos de revisão