Jejum intermitente: seu efeito no emagrecimento e saúde uma revisão sistemática
Resumo
Objetivo: analisar possíveis benefícios e prejuízos advindos do jejum intermitente (JI) como estratégia dietética para o emagrecimento. Métodos: trata-se de uma revisão sistemática, elaborada conforme critérios da estratégia SPICE e desenvolvimento conforme a Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A busca dos artigos foi realizada na Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Foram considerados somente artigos originais, disponíveis nos idiomas inglês e português, publicados entre os anos de 2017-2022. Resultados: verificou-se não haver consenso quanto ao protocolo de JI entre os estudos recrutados, uma vez que o tempo de JI variou entre 10 e 24 horas, e também há modalidade JI 5:2, na qual o jejum é realizado em dois dias da semana. De maneira geral as estratégias consideraram o JI seguro, embora haja grande índice de abandono em estudos com maior tempo de seguimento. A realização do JI foi associada à perda de peso, redução dos níveis glicêmicos e da gordura corporal. Como efeitos adversos destaca-se o aumento da temperatura corporal e alterações da coagulação sanguínea. Conclusões: o JI é uma estratégia eficaz para perda de peso em tempo reduzido, embora seja elevado o índice de abandono após resultados iniciais, o que pode predispor à ganho ponderal posterior.
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