Padronização de dietas enterais artesanais para uso domiciliar na Atenção Primária

Autores

  • Nyvian Alexandre Kutz
  • Vanilda Amaral de Souza Bonfim
  • Ariane Lopes Assis
  • Márcia Cristina Barbosa
  • Natália Miranda da Silva
  • Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro

DOI:

https://doi.org/10.18554/refacs.v6i0.2900

Palavras-chave:

Alimentos formulados, Análise de alimentos, Dietoterapia

Resumo

Este estudo teve por objetivo padronizar e comparar dietas enterais artesanais quanto a valor energético, densidade energética, macronutrientes e custo. Trata-se de um estudo experimental, realizado em 2014. A análise bromatológica foi realizada no Laboratório de Bromatologia e Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal de São Paulo. Foram padronizadas três dietas considerando-se o volume diário e por refeição administrada, acrescidas ou não de fórmula enteral polimérica em pó, total de energia, densidade energética, distribuição de macronutrientes e custo diário. Entre a DIETA 1 e a DIETA 3 e entre a DIETA 2 e a DIETA 3 houve diferenças estatisticamente significantes (p<0.05) nas variáveis estudadas. As duas dietas acrescidas de fórmula enteral polimérica em pó (DIETA 1 e DIETA 2) apresentaram melhor densidade energética e distribuição de macronutrientes. Foram padronizadas três dietas enterais artesanais possíveis de serem utilizadas por pacientes em terapia enteral domiciliar.

Biografia do Autor

Nyvian Alexandre Kutz

Nutricionista. Mestranda em Nutrição Humana pela Universidade de São Paulo, SP, Brasil. Bolsista CNPq.      ORCID - 0000-0003-3905-9061 E-mail: nyviankutz@hotmail.com

Vanilda Amaral de Souza Bonfim

Nutricionista. SP, Brasil. ORCID: 0000-0002-0457-7857 E-mail: vana.nutricao@hotmail.com

Ariane Lopes Assis

Nutricionista. SP, Brasil. ORCID: 0000-0002-3447-4314 E-mail: lopes.assis21@gmail.com

Márcia Cristina Barbosa

Enfermeira Obstétrica. Mestranda em Promoção da Saúde pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), SP, Brasil. ORCID: 0000-0003-0783-9020 E-mail: marciacbklein@hotmail.com

Natália Miranda da Silva

Graduanda em Nutrição pelo UNASP, SP, Brasil. ORCID: 0000-0001-6286-7011 E-mail: naymiranda24@hotmail.com

Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro

Nutricionista. Mestre e Doutora em Saúde Pública. Professora do Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde e da Graduação em Nutrição do UNASP, SP, Brasil. ORCID: 0000-0001-6349-7219 E-mail: marciasalgueironutricionista@yahoo.com.br

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Publicado

2018-05-08

Como Citar

Kutz, N. A., Bonfim, V. A. de S., Assis, A. L., Barbosa, M. C., da Silva, N. M., & Salgueiro, M. M. H. de A. de O. (2018). Padronização de dietas enterais artesanais para uso domiciliar na Atenção Primária. Revista Família, Ciclos De Vida E Saúde No Contexto Social, 6, 298–305. https://doi.org/10.18554/refacs.v6i0.2900

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