Padrão de consumo alimentar e fatores associados em adultos

Autores

  • Maria Bianca Brasil Freire UERN http://orcid.org/0000-0002-3957-0006
  • Ellany Gurgel Cosme do Nascimento UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE http://orcid.org/0000-0003-4014-6242
  • Marília Abrantes Fernandes Cavalcanti Secretaria Municipal de Saúde de José da Penha
  • Niedja Cibegne da Silva Fernandes Universidade do Estado do Rio Grande do Norte
  • João Mário Pessoa Júnior UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.18554/refacs.v6i4.2982

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Alimentos, Consumo de alimentos

Resumo

Trata-se de estudo transversal com abordagem quantitativa, tendo como objetivo identificar os padrões de consumo de alimentos mais frequentes na população do município de Pau dos Ferros – RN, e os fatores socioeconômico e demográfico associados, realizada em 2014 com 396 participantes. Analisando a frequência do consumo alimentar da população alvo, percebe-se que a maioria segue o que é recomendado pelo Ministério da Saúde, apresentando porém o consumo de carne vermelha exacerbado (75,9%) e sobrepeso (31,7%) e obesidade (24,2%). Os resultados da análise bivariada, mostrou significância com relação a aspectos socioeconômicos e o consumo de certos alimentos, assim como a prática de exercício físico e a satisfação sobre o corpo. Esses achados apontam para a necessidade de se formar cada vez mais profissionais capacitados para atuarem de modo interdisciplinar, relacionando as disciplinas da saúde com as áreas de educação física e psicologia, sendo de suma importância a junção de vários os saberes para um melhor enfretamento das problemáticas vivenciadas.

Biografia do Autor

Maria Bianca Brasil Freire, UERN

Acadêmica do curso de enfermagem. Voluntária no projeto de iniciação cientifica- PIBIC. Membro do Projeto de Extensão Avaliação Parasitológica em Manipuladores de Alimentos das Escolas Públicas de Pau dos Ferros-RN. Segunda Secretária do Centro Acadêmico de Enfermagem - UERN/CAMEAN.

Ellany Gurgel Cosme do Nascimento, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE

Enfermeira, Especialista em Epidemiologia, Auto-Gestão em Saúde, Saúde da Família, Obstetrícia e Formação Pedagógica em Educação. Doutora em Ciências da Saúde. Professora Adjunta IV do Curso de Graduação em Medicina da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Professora do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Sociedade - FACS/UERN.

Marília Abrantes Fernandes Cavalcanti, Secretaria Municipal de Saúde de José da Penha

Licenciada e Bacharel em Enfermagem. Mestranda no Programa de Pós-Gradução Saúde e Sociedade da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Integrante do Grupo de Pesquisa Biologia e Epidemiologia de Doenças Infecciosas e Genéticas.

Niedja Cibegne da Silva Fernandes, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

Enfermeira, Mestre em Enfermagem. Professora do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte.

João Mário Pessoa Júnior, UFERSA

Graduação em Enfermagem e Educação Física. Especialização em Gestão em Saúde. Mestrado e Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde. Coordenador e Professor do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Cognição, Tecnologia e Sociedade (CAPES 4) UFERSA. Professor Adjunto no Centro de Ciências Biológicas de da Saúde, Curso de Graduação em Medicina da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Eixo de Atenção Primária à Saúde.

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Publicado

2018-10-20

Como Citar

Freire, M. B. B., Nascimento, E. G. C. do, Cavalcanti, M. A. F., Fernandes, N. C. da S., & Pessoa Júnior, J. M. (2018). Padrão de consumo alimentar e fatores associados em adultos. Revista Família, Ciclos De Vida E Saúde No Contexto Social, 6(4), 715–723. https://doi.org/10.18554/refacs.v6i4.2982