Hábitos alimentares de idosos em um município do interior mineiro, Brasil

Autores

  • Márlon Martins Moreira
  • Virgínia Souza Santos
  • Matheus Martins Moreira
  • Jeise Oliveira
  • Luan Augusto Alves Garcia Universidade Federal do Triângulo Mineiro
  • Álvaro da Silva Santos
  • Jair Sindra Virtuoso Júnior

DOI:

https://doi.org/10.18554/refacs.v6i3.3082

Palavras-chave:

Hábitos alimentares, Idosos, Doenças Crônicas

Resumo

A alimentação saudável tem um importante papel na manutenção da saúde, com destaque para o consumo de frutas, verduras e legumes que trazem benefícios ao funcionamento do organismo, sendo que seu consumo inadequado ou insuficiente se apresenta como um dos dez principais fatores de risco para a carga global de doenças. Este estudo teve como objetivo identificar a qualidade alimentar dos idosos de um município do interior mineiro. Foi aplicado um questionário investigando os hábitos alimentares de 244 idosos residentes na zona urbana. Para a análise dos dados foi realizada uma análise descritiva. Identificou-se alto consumo de alimentos compostos por carboidratos refinados, açúcares e lipídeos. Novos estudos são necessários para relacionar o consumo alimentar com a incidência e prevalência de doenças crônicas nesta população.

Biografia do Autor

Márlon Martins Moreira

Nutricionista. Doutorando em Atenção à Saúde pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba (MG), Brasil.                      ORCID: 0002-2890-7339  E-mail: moreira.marlon@hotmail.com

Virgínia Souza Santos

Nutricionista. Professora Assistente do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa - Campus de Rio Paranaíba. Doutoranda em Atenção à Saúde pela UFTM, Uberaba (MG), Brasil. ORCID: 0000-0002-6665-8097 E-mail: virginiasantos@ufv.br

Matheus Martins Moreira

Graduando em Educação Física pela UFTM, Uberaba (MG), Brasil. ORCID: 0000-0002-6357-7072  E-mail: matheusmmoreira@bol.com.br

Jeise Oliveira

Nutricionista. Professora Substituta do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa – Campus de Rio Paranaíba, Brasil. ORCID: 0000-0002-0992-9866 E-mail: jeise.oliveira@outlook.com

Luan Augusto Alves Garcia, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Enfermeiro. Doutorando em Atenção à Saúde pela UFTM, Uberaba (MG), Brasil. ORCID: 0000-0003-0984-2688                                                                                               E-mail:luangarciatpc@yahoo.com.br

Álvaro da Silva Santos

Enfermeiro. Doutor em Ciências Sociais. Professor Associado dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu em Atenção à Saúde e Psicologia da UFTM, Uberaba (MG), Brasil. ORCID: 0000-0002-8698-5650 E-mail: alvaroenf@hotmail.com

Jair Sindra Virtuoso Júnior

Profissional de Educação Física. Doutor em Ciências da Saúde. Professor Adjunto IV UFTM.  Professor dos Programas de Pós-Graduação Sctricto Sensu em Atenção à Saúde e Educação Física da UFTM, Uberaba (MG), Brasil. ORCID: 0000-0001-7602-1789                                                                                      E-mail: virtuosojr@yahoo.com.br

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Publicado

2018-07-25

Como Citar

Moreira, M. M., Santos, V. S., Moreira, M. M., Oliveira, J., Garcia, L. A. A., Santos, Álvaro da S., & Virtuoso Júnior, J. S. (2018). Hábitos alimentares de idosos em um município do interior mineiro, Brasil. Revista Família, Ciclos De Vida E Saúde No Contexto Social, 6(3), 439–444. https://doi.org/10.18554/refacs.v6i3.3082

Edição

Seção

Artigos originais