Perfil alimentar e estado nutricional de idosos em instituições de longa permanência no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.18554/refacs.v8i3.3274Palavras-chave:
Alimentação, Idoso, Instituição de Longa Permanência para Idosos.Resumo
O objetivo deste estudo foi investigar o perfil alimentar e estado nutricional de idosos de instituições de longa permanência no Brasil. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura com a coleta de dados realizada nos bancos de dados: SCIELO, LILACS e Google Acadêmico considerando o período entre 2012-2015 e realizados no primeiro semestre de 2016. Foram selecionados 25 estudos, organizados a partir de duas categorias: Evidências do perfil alimentar de idosos institucionalizados no Brasil e, Processo de alimentação e estado nutricional de idosos institucionalizados. O percentual de idosos desnutridos em instituições de longa permanência no Brasil é maior do que os que vivem na comunidade, e idosos institucionalizados consomem sódio e proteína acima do recomendado, e cálcio abaixo das recomendações. As instituições privadas tendem a ter mais recursos para organização alimentar. Idosos desnutridos apresentam maiores déficits funcionais e cognitivos. Verificou-se um quadro de fragilidade do idoso institucionalizado, reafirmando a necessidade de políticas públicas. Os idosos institucionalizados apresentam risco maior de desnutrição.
Referências
Medeiros P, Lima RA, Sardinha AHL, Diniz DC, Aragão MAM. Aspectos nutricionais de idosos atendidos em um centro de saúde. Rev Pesqui Saúde [Internet]. 2015 [citado em 19 set 2018]; 15(3):351-5. Disponível em: www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahuufma/article/view/3658
Rodrigues SC, Abouriham CLS, Yamane R. Qualidade de vida e o estado nutricional em homens idosos institucionalizados. Cad Esc Saúde [Internet]. 2010 [citado em 19 set 2018]; 1(3):1-14. Disponível em: https://portaldeperiodicos.unibrasil.com.br/index.php/cadernossaude/article/view/2291
Oliveira BS, Delgado SE, Brescovici SM. Alterações das funções de mastigação e deglutição no processo de alimentação de idosos institucionalizados. Rev Bras Geriatr Gerontol. [Internet]. 2014 [citado em 19 set 2018]; 17(3):575-87. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-9823.2014.13065
Sousa MO, Marques MP, Vasconcelos SM. Análise de cardápios oferecidos a idosos residentes em instituição de longa permanência. Rev Interdisciplin. [Internet]. 2014 [citado em 19 set 2018]; 7(1):1-7. Disponível em: http://revistainterdisciplinar.uninovafapi.edu.br/index.php/revinter/article/view/32
Camargos MCS, Nascimento GWC, Nascimento, DIC, Machado CJ. Aspectos relacionados à alimentação em Instituições de Longa Permanência para Idosos em Minas Gerais. Cad Saúde Colet. [Internet]. 2015 [citado em 19 set 2018]; 23(1):36-43. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cadsc/v23n1/1414-462X-cadsc-23-01-00038.pdf
Dobner T, Blasi TC, Kirsten VR. Perfil nutricional de idosos residentes em instituição geriátrica no interior do RS. Rev Bras Ciênc Envelhec Hum. [Internet]. 2013 [citado em 19 set 2018]; 9(1):109-18. Disponível em: http://seer.upf.br/index.php/rbceh/article/viewFile/1730/pdf
Souza IP, Ataíde KP, Moraes VDD, Freire GE, Cerqueira GS, Santos AAQA, et al. Avaliação do perfil antropométrico e a presença de sarcopenia em um grupo de idosas da cidade de Fortaleza-CE. Rev Saúde Ciênc Online [Internet]. 2018 [citado em 28 nov 2018]; 7(1):15-25. Disponível em: http://www.ufcg.edu.br/revistasaudeeciencia/index.php/RSC-UFCG/article/view/444/324
Gonçalves ATD, Oliveira ARF, Pereira AJA, Delindro JV, Fernandes AJG, Souza JA. Consumo e excreção de cálcio em idosos institucionalizados do conselho de Bragança. Egitania Sci. [Internet]. 2015 [citado em 19 set 2018]; 16(4):40-53. Disponível em: https://bibliotecadigital.ipb.pt/bitstream/10198/12064/3/artigo%20egitania_sciencia_16.pdf
Andrade AD. Percepção do estado de saúde oral em idosos institucionalizados: influência no seu estado nutricional [dissertação]. Viseu, Portugal: Universidade Católica Portuguesa; 2013.
Silva AKQ, Gusmão SC, Castro KR, Moreira RAN, Morais AHA. Perfil nutricional de idosos assistidos em instituição de longa permanência na cidade de Natal, RN. Geriatr, Gerontol Aging [Internet]. 2010 [citado em 19 set 2018]; 4(1):27-35. Disponível em: http://ggaging.com/details/295/pt-BR
Freitas AF, Prado MA, Cação JC, Beretta D, Albertini S. Sarcopenia e estado nutricional de idosos: uma revisão da literatura. Arq Ciênc Saúde [Internet]. 2015 [citado em 19 set 2018];22(1):9-13. DOI: http://dx.doi.org/10.17696/2318-3691.22.1.2015.19
Henriques AR, Serra M. Avaliação nutricional e qualidade de vida em idosos institucionalizados e não-institucionalizados. Res Netw Health [Internet]. 2015 [citado em 19 set 2018]; 1(1):1-15. Disponível em: https://iconline.ipleiria.pt/bitstream/10400.8/4420/1/51-Texto%20Artigo-325-1-10-20151118.pdf
Rosa M, Cantarelli L, Colpo E. Consumo de alimentos com propriedades antioxidantes por idosos institucionalizados. Sci Med. [Internet]. 2014 [citado em 19 set 2018]; 24(2):116-22. DOI: http://dx.doi.org/10.15448/1980-6108.2014.2.16206
Sousa KT, Mesquita LAS, Pereira LA, Azeredo CM. Baixo peso e dependência funcional em idosos institucionalizados de Uberlândia (MG), Brasil. Rev Ciênc Saúde Colet. [Internet]. 2014 [citado em 19 set 2018]; 19(8):3513-20. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014198.21472013
Roma MFB, Busse AL, Betoni RA, Melo AC, Kong J, Santarem JM, et al. Efeitos das atividades físicas resistida e aeróbia em idosos em relação à aptidão física e à funcionalidade: ensaio clínico prospectivo. Einstein [Internet]. 2013 [citado em 19 set 2018]; 11(2):153-7. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1679-45082013000200003
Pfrimer K, Messias MM, Ferriolli E, Salles MSV, Roma Junior LC, Saran Netto A, et al. Avaliação e acompanhamento nutricional em idosos de uma instituição de longa permanência. Arch Latinoam Nutr. [Internet]. 2015 [citado em 19 set 2018]; 65(2):104-9. Disponível em: https://www.alanrevista.org/ediciones/2015/2/art-5/
Oliveira AGM, Miranda BSN, Oliveira KD, Lourenço MAGC. Prática educativa nutricional como ação de cuidado em uma instituição de longa permanência para idosos: relato de experiência. Rev Pesqui. [Internet]. 2018 [citado em 29 nov 2018]; 10(3):40-3. DOI: http://dx.doi.org/10.9789/2175-5361.2018.v10i3.40-43
Costa LG, Amorim MMA, Silva CA, Oliveira MM, Gregório ÉL, Coelho AK. Análise nutricional do almoço consumido por idosas institucionalizadas. E-Scientia [Internet]. 2018 [citado em 29 nov 2018]; 10(2):7-17. Disponível em: http://revistas.unibh.br/index.php/dcbas/article/view/2175/pdf
Souza IA, Massi G. A saúde fonoaudiológica a partir do discurso do idoso institucionalizado. Rev CEFAC [Internet]. 2015 [citado em 19 set 2018]; 17(1):300-7. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1982-0216201519413
Carneiro FR, Brasileiro IC, Vasconcelos TB, Arruda VP, Florêncio RS, Moreira TMM. Independência funcional de idosas residentes em instituições de longa permanência. Acta Fisiátrica [Internet]. 2012 [citado em 19 set 2018]; 19(3):156-60. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/0104-7795.20120024
Marinho LM, Vieira MA, Andrade JMO, Melo Costa S. Grau de dependência de idosos residentes em instituições de longa permanência. Rev Gaúcha Enferm. [Internet]. 2013 [citado em 19 set 2018]; 34(1):104-10. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1983-14472013000100013
Dantas CMHL, Bello FA, Barreto KL, Lima LS. Capacidade funcional de idosos com doenças crônicas residentes em Instituições de Longa Permanência. Rev Bras Enferm. [Internet]. 2013 [citado em 19 set 2018]; 66(6):914-20. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-71672013000600016
Santos JP, Lima-Costa MF, Peixoto SV. Aspectos nutricionais associados à infecção crônica pelo Trypanosoma cruzi (Chagas 1909) entre idosos: Projeto Bambuí. Cad Saúde Pública [Internet]. 2013 [citado em 19 set 2018]; 29(6):1141-8. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2013000600011
Silva KA, Silva MFG, Murta NMG. Práticas alimentares e bem-estar de residentes de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos da cidade de Diamantina (MG), Brasil. Kairós [Internet]. 2013 [citado em 19 set 2018]; 16(3):221-36. DOI: http://revistas.pucsp.br/index.php/kairos/article/view/27564/19455
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.