Vigilância alimentar e nutricional: estudo com pré-escolares e escolares participantes do Programa Bolsa Família

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18554/refacs.v10i3.5868

Palavras-chave:

Nutrição da criança, Consumo alimentar, Segurança alimentar, Administração em saúde pública

Resumo

Objetivo: descrever a situação de [in]segurança alimentar e nutricional dos pré-escolares e escolares participantes do Programa Bolsa Família. Método: estudo transversal com famílias de crianças em idade pré-escolar e escolar. Aplicou-se os questionários de caracterização socioeconômica, de consumo alimentar e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. A avaliação antropométrica e alimentar foi realizada seguindo os protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Para a análise estatística foi realizado teste qui-quadrado com nível de significância de 5%. Resultados: foram consideradas 144 famílias e 163 crianças. A prevalência de insegurança alimentar foi de 74,3%, e 29,4% das crianças estavam com excesso de peso. Observou-se alto consumo de alimentos ultraprocessados, principalmente de bebidas açucaradas (80,4%). Foi identificada associação estatisticamente significativa entre o uso de dispositivos eletrônicos e o consumo de guloseimas. Conclusão: para ampliar os efeitos positivos do Programa Bolsa Família é importante a atuação intersetorial com vistas ao fortalecimento dos programas de segurança alimentar e de ações regulatórias em alimentação.

Biografia do Autor

Rayane Oliveira Santos, Programa de Pós Graduação em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Lavras/MG (UFLA)

Nutricionista. Mestranda em Alimentação e Nutrição Humana pelo Programa de Pós Graduação em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Lavras/MG (UFLA)

Milena Serenini Bernardes, Universidade Federal de São Paulo

Nutricionista. Mestre em Saúde Coletiva. Doutoranda pelo Programa de Pós Graduação em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria da Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP, São Paulo/SP

Ana Pereira Alvarenga, Nutricionista. Lavras/MG

Nutricionista. Mestre em Nutrição e Saúde. Lavras/MG

Renan Serenini Bernardes, European PhD in Socio-Economic and Statistial Studies na Universidade La Sapienza

Graduado em Ciências Econômicas. Mestre em Estatística Aplicada e Biometria. Doutorando do European PhD in Socio-Economic and Statistial Studies na Universidade La Sapienza, Roma

Maysa Helena de Aguiar Toloni, Departamento de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde e do Programa de Pós-graduação em Saúde da UFLA

Nutricionista. Doutora em Ciências. Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde e do Programa de Pós-graduação em Saúde da UFLA, Lavras/MG

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Publicado

2022-09-30

Como Citar

Santos, R. O., Bernardes, M. S., Alvarenga, A. P. ., Bernardes, R. S. ., & Toloni, M. H. de A. (2022). Vigilância alimentar e nutricional: estudo com pré-escolares e escolares participantes do Programa Bolsa Família. Revista Família, Ciclos De Vida E Saúde No Contexto Social, 10(3), 566–579. https://doi.org/10.18554/refacs.v10i3.5868

Edição

Seção

Artigos originais