Vigilância alimentar e nutricional: estudo com pré-escolares e escolares participantes do Programa Bolsa Família
DOI:
https://doi.org/10.18554/refacs.v10i3.5868Palavras-chave:
Nutrição da criança, Consumo alimentar, Segurança alimentar, Administração em saúde públicaResumo
Objetivo: descrever a situação de [in]segurança alimentar e nutricional dos pré-escolares e escolares participantes do Programa Bolsa Família. Método: estudo transversal com famílias de crianças em idade pré-escolar e escolar. Aplicou-se os questionários de caracterização socioeconômica, de consumo alimentar e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. A avaliação antropométrica e alimentar foi realizada seguindo os protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Para a análise estatística foi realizado teste qui-quadrado com nível de significância de 5%. Resultados: foram consideradas 144 famílias e 163 crianças. A prevalência de insegurança alimentar foi de 74,3%, e 29,4% das crianças estavam com excesso de peso. Observou-se alto consumo de alimentos ultraprocessados, principalmente de bebidas açucaradas (80,4%). Foi identificada associação estatisticamente significativa entre o uso de dispositivos eletrônicos e o consumo de guloseimas. Conclusão: para ampliar os efeitos positivos do Programa Bolsa Família é importante a atuação intersetorial com vistas ao fortalecimento dos programas de segurança alimentar e de ações regulatórias em alimentação.
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