Educação alimentar e nutricional para mães de lactentes: avaliação pós intervenção
DOI:
https://doi.org/10.18554/refacs.v10i4.6001Palavras-chave:
Educação alimentar e nutricional, Nutrição do lactente, Fenômenos fisiológicos da nutrição do lactenteResumo
Objetivo: descrever e comparar o conhecimento de pais sobre a introdução da alimentação complementar, antes e depois de participarem de palestras e oficinas culinárias sobre o tema. Método: estudo transversal, realizado entre 2018 a 2019, com a participação de mães e um pai, divididos em dois grupos. Para a coleta de dados foram utilizados dois questionários, analisados pela estatística descritiva antes e depois da intervenção. Resultados: participaram 41 pais do primeiro grupo, das quais 37 aumentaram de um a cinco pontos de antes e depois da intervenção, e quatro mantiveram a mesma pontuação nas duas avaliações. Das 31 mães do segundo grupo, do pré para o pós-teste, 26 aumentaram de um a seis pontos, duas tiveram escores menores na segunda aplicação, três mantiveram a mesma pontuação e uma acertou todas as questões no pré e no pós-teste. Conclusão: a avaliação pós-intervenção mostrou elevação de conhecimentos acerca da introdução alimentar dos bebês.
Referências
Ministério da Saúde (Br). Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. [Internet] Brasília: 2019 [citado em 09 fev 2022]. 265 p. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf
Victora CG, Bahl R, Barros AJ, França GV, Horton S, Krasevec J et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet [Internet]. 2016 [citado em 09 fev 2022]; 387(10017):475-90. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26869575/ DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)01024-7.
Ministério da Saúde (Br). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde da criança: aleitamento materno e alimentação complementar (Cadernos de Atenção Básica; n. 23). [Internet] Brasília: 2015 (184 páginas). [citado em 09 fev 2022] Disponível em: https://pt.slideshare.net/Marcusrenato/aleitamento-materno-e-alimentao-complementar-caderno-de-ateno-bsica-2a-ed-ministrio-da-sade
Ministério da Saúde (Br). Organização Pan Americana de Saúde. Dez passos para uma alimentação saudável: Guia alimentar para crianças menores de 2 anos. [Internet] Brasília-DF, 2002 (72 páginas). [citado em 09 fev 2022] Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/10_passos.pdf
Lopes WC, Marques FKS, Oliveira CF, Rodrigues JA, Silveira MF, Caldeira AP, et al. Alimentação de crianças nos primeiros dois anos de vida. Rev Paul Pediatr. [Internet] 2018 [citado em 09 fev 2022]; 36(2):164-70. DOI: https://doi.org/10.1590/1984-0462/;2018;36;2;00004
Silva GAP, Costa KAO, Giugliani ERJ. Alimentação infantil: além dos aspectos nutricionais. J Pediat (Rio J). [Internet] 2016 [citado em 09 fev 2022]; 92(3):2-7. DOI: org/10.1016/j.jped.2016.02.006
Sorrentino E, Venancio SI. Conhecimentos e práticas dos pais de crianças de 6 a 12 meses sobre alimentação complementar: Desafios para o cuidado em saúde. Demetra (Rio J). [Internet] 2019[citado em 09 fev 2022]; (14):43550. DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2019.43550
Martins ML, Haack A. Conhecimentos maternos sobre alimentação complementar: introdução dos alimentos, avaliação e identificação das dificuldades observadas em uma Unidade Básica de Saúde. Com Ciências Saúde. [Internet] 2012 [citado em 09 fev 2022]; 23(4):353-9. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/artigos/conhecimentos_maternos_sobre_alimentacao.pdf
Silva CG, Fujinaga CI, Valenga F. Cuidados com o recém-nascido prematuro após a alta hospitalar: investigação das demandas familiares. Saud Pesq. [Internet] 2021 [citado em 09 fev 2022], 14(2):289-97. DOI:10.17765/2176-9206.2021v14n2e9035
Nunes MMJC, Duarte JC, Pereira AMS. Conhecimento dos pais sobre alimentação: construção e validação de um questionário de alimentação infantil. Revista de Enfermagem Referência. [Internet]2012 [citado em 09 fev 2022], 6:55-68. DOI: 10.12707//RIII1158
Oliveira EDS, Viana VVP, Araújo TS, Martins MC, Cardoso MVLML, Pinto LMO. Alimentação complementar de lactentes atendidos em uma unidade básica de saúde da família no nordeste brasileiro. Cogitare Enfermagem. [Internet]2018 [citado em 09 fev 2022], 23(1):e51220. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/ce.v23i1.51220
Cândido NA, Sousa TM, Santos LC. Effectiveness of different interventions in public nurseries based on food and nutrition education: promoting breast-feeding and healthy complementary feeding. Public Health Nutr. [Internet]2018 [citado em 09 fev 2022]: 21(13):2454-61. DOI: 10.1017/S1368980018001015
Dantas RR, Silva GAP. O papel do ambiente obesogênico e dos estilos de vida parentais no comportamento alimentar infantil. Rev Paul Pediatr. [Internet]2019 [citado em 09 fev 2022], 37(3):363-71. DOI: https://doi.org/10.1590/1984-0462/;2019;37;3;00005
Vieira ML, Oliveira JCS, Mello APQ. Aspectos sociais na formação dos hábitos alimentares de crianças. REAS. [Internet]2019 [citado em 09 fev 2022]; (33) e 809. DOI: https://doi.org/10.25248/reas.e809.2019
Oliveira ND, Silva E, Ponciano CS, Pontes E, Araújo M, Oliveira S, et al. A importância da formação de hábitos alimentares saudáveis na primeira infância: uma revisão de literatura. Int. J. Nutr. [Internet]2018 [citado em 09 fev 2022], 11 (S 01): S24-S327. DOI: 10.1055/s-0038-1674313
Silveira LM, Prade LS, Ruedell AM, Haeffner LSF, Weinmann ARM. Aleitamento materno e sua influência nas habilidades orais de crianças. Rev Saúde Pública. [Internet]2013[citado em 09 fev 2022]; 47(1):37-43. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-89102013000100006
Alves FBT, Chibinski ACR, Abanto J, Raggio DP. Alimentação do bebê nos dois primeiros anos de vida: o papel do cirurgião-dentista enquanto agente de promoção de saúde. Rev Fac Odontol Porto Alegre. [Internet]2010 [citado em 09 fev 2022]. 51(3):31-6. DOI: 10.22456/2177-0018.14896
Sociedade Brasileira de Pediatria. Manual de orientação para a alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do adolescente e na escola [Internet] Rio de Janeiro: SBP; 2012 [citado em 09 fev 2022]. Disponível em: https://www.sbp.com.br/pdfs/14617a-PDManualNutrologia-Alimentacao.pdf
Piasetzki CTR, Boff ETO. Educação alimentar e nutricional e a formação de hábitos alimentares na infância. Rev Contexto & Educação. [Internet] 2018 [citado em 09 fev 2022] 33(106):318-38. DOI: https://doi.org/10.21527/2179-1309.2018.106.318-338
Sociedade Brasileira de Pediatria. Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar. [Internet] São Paulo: SBP; 2018 [citado em 09 fev 2022]. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pediatria/Repositorio/ppsca/bibliografia/nutricao/sbp-manual-de-alimentacao-2018/view
Tosatti AM, Ribeiro LW, Machado RHV, Maximino P, Bozzini AB, Ramos CDC, et l. Fazer refeições em família tem efeito protetor para a obesidade e bons hábitos alimentares na juventude? Revisão de 2000 a 2016. Rev Bras de Saúde Matern Infant. [Internet] 2017 [citado em 09 fev 2022] 17(3):425-34. DOI: https://doi.org/10.1590/1806-93042017000300002
Klerks M, Roman S, Bernal MJ, Haro-Vicente JF, Sanches-Siles LM. Complementary feeding practices and parental pressure to eat among spanish infants and toddlers: a cross-sectional study. Int J Environ Res Public Health. [Internet]2021[citado em 09 fev 2022]18(4): 1982. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph18041982
Nunes LM. Efeito de intervenção educativa pró-aleitamento materno e alimentação complementar saudável junto a mães adolescentes e avós maternas sobre a qualidade da alimentação no primeiro ano de vida. Porto Alegre. Tese [Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente] – Universidade Federal do Rio Grande do Sul – Faculdade de Medicina; [Internet] 2016 [citado em 09 fev 2022]. Disponível em: https://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/139790
Kroth KB. Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia. Rev Assoc Bras Nutr. [Internet] 2018 [citado em 09 fev 2022], 9(2):3-8. Disponível em: https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/779/201
Lannes MM, Franks FF, Müller EDV, Martins MCT. Promoção da saúde no ambiente escolar: desenvolvimento de materiais didáticos. REFACS [Internet] 2018 [citado em 09 fev 2022]; 6(Supl. 1):376-85. DOI: 10.18554/refacs.v5i0.2924
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.