Educação alimentar e nutricional para mães de lactentes: avaliação pós intervenção

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18554/refacs.v10i4.6001

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Nutrição do lactente, Fenômenos fisiológicos da nutrição do lactente

Resumo

Objetivo: descrever e comparar o conhecimento de pais sobre a introdução da alimentação complementar, antes e depois de participarem de palestras e oficinas culinárias sobre o tema. Método: estudo transversal, realizado entre 2018 a 2019, com a participação de mães e um pai, divididos em dois grupos. Para a coleta de dados foram utilizados dois questionários, analisados pela estatística descritiva antes e depois da intervenção. Resultados: participaram 41 pais do primeiro grupo, das quais 37 aumentaram de um a cinco pontos de antes e depois da intervenção, e quatro mantiveram a mesma pontuação nas duas avaliações. Das 31 mães do segundo grupo, do pré para o pós-teste, 26 aumentaram de um a seis pontos, duas tiveram escores menores na segunda aplicação, três mantiveram a mesma pontuação e uma acertou todas as questões no pré e no pós-teste. Conclusão: a avaliação pós-intervenção mostrou elevação de conhecimentos acerca da introdução alimentar dos bebês.

Biografia do Autor

Loana Karina Benedito Pereira, UNIP Bauru

Nutricionista pela Universidade Paulista UNIP. Bauru/SP.

Daila Priscila Mendes Romualdo, Centro de Reabilitação – SORRI

Fonoaudióloga. Especialista em Saúde Auditiva pelo Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo HRAC- USP. Bauru/SP, Brasil.

Janaina Senhorini dos Santos, Unesp, Marília/SP

Fisioterapeuta. Mestre em Fonoaudiologia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP. Marília/SP.

Olga Maria Piazentin Rolim Rodrigues, UNESP, Bauru/SP

Psicóloga. Mestre em Educação Especial. Doutora em Psicologia Experimental e livre docente em Psicologia do Desenvolvimento. Professora Adjunta do Departamento de Psicologia e do Programa de Pós-graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Aprendizagem, da Faculdade de Ciências, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Bauru-SP, Brasil

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Publicado

2022-12-15

Como Citar

Pereira, L. K. B., Romualdo, D. P. M., Senhorini dos Santos, J. ., & Piazentin Rolim Rodrigues, O. M. . (2022). Educação alimentar e nutricional para mães de lactentes: avaliação pós intervenção. Revista Família, Ciclos De Vida E Saúde No Contexto Social, 10(4), 694–705. https://doi.org/10.18554/refacs.v10i4.6001

Edição

Seção

Artigos originais