Associação entre comportamento alimentar e ganho de peso em estudantes universitários na pandemia da COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18554/refacs.v10i4.6106

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Aumento de peso, Estudantes, COVID-19

Resumo

Objetivo: avaliar o ganho de peso e fatores associados em estudantes universitários durante a primeira onda de COVID -19. Método: trata-se de um estudo transversal realizado no primeiro semestre de 2020, por meio de um questionário semiestruturado online com estudantes de graduação de uma universidade do Sudeste brasileiro, analisando-se por estatística descritiva e inferencial. Resultados: foram avaliados 876 estudantes (idade: mediana 22±5 anos). Apresentar aumento no apetite ampliou em cerca de 2,5 vezes as chances de ganho de peso, enquanto mudanças na alimentação e preocupar-se com o ganho de peso dobrou essas chances. A obesidade aumentou as chances de ganho de peso em 276%. Em contrapartida, maior pontuação na subescala “Comer por razões físicas e não emocionais” do comer intuitivo associou-se com chances menores dos estudantes apresentarem esse ganho. Conclusão: esses dados apontam a necessidade de estratégias baseadas em uma alimentação intuitiva para minimizar os impactos da pandemia no comportamento alimentar de estudantes universitários.

Biografia do Autor

Jéssica Gonçalves dos Santos, Departamento de Educação Integrada em Saúde. Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Graduanda em Nutrição. Departamento de Educação Integrada em Saúde. Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Vitória/ES

Roberta de Oliveira, Departamento de Educação Integrada em Saúde. Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Graduanda em Nutrição. Departamento de Educação Integrada em Saúde. Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Vitória/ES

Luciane Bresciani Salaroli, Curso de Nutrição, do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSC) e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da UFES

Nutricionista. Docente do curso de Nutrição, do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSC) e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da UFES, Vitória/ES

Fabíola Lacerda Pires Soares, Curso de Nutrição, do PPGSC e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da UFES

Nutricionista. Docente do curso de Nutrição, do PPGSC e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da UFES, Vitória/ES

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Publicado

2022-12-15

Como Citar

Santos, J. G. dos, Oliveira, R. de, Salaroli, L. B., & Soares, F. L. P. (2022). Associação entre comportamento alimentar e ganho de peso em estudantes universitários na pandemia da COVID-19. Revista Família, Ciclos De Vida E Saúde No Contexto Social, 10(4), 635–654. https://doi.org/10.18554/refacs.v10i4.6106

Edição

Seção

Artigos originais