Caminho oculto da pandemia de COVID-19 na saúde e nutrição de crianças

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18554/refacs.v11i1.6111

Palavras-chave:

Crianças, Dieta, COVID-19, Educação alimentar e nutricional, Pré-escolar

Resumo

Objetivo: caracterizar a rotina alimentar de crianças em tempo de pandemia. Método: estudo transversal, com responsáveis de alunos de Centro Educacional Infantil de um município de Minas Gerais, com o uso de questionário referente à alimentação, conhecimento sobre alimentos funcionais e rotulagem de alimentos, meio das redes sociais, entre 2020 e 2021. Utilizou teste de qui-quadrado com nível de significância de 5%. Resultados: verificou-se alta ingestão de alimentos ultraprocessados pelas crianças, tempo elevado de tela durante as refeições, baixo conhecimento sobre os alimentos funcionais e análise dos rótulos pelos pais ou responsáveis. Conclusão: a organização e disciplina são essenciais às crianças. Observa-se a necessidade da criação de intervenções de educação alimentar e nutricional no contexto em que se configuram as possibilidades para auxiliar em menores impactos na saúde infantil, notadamente pela influência pandêmica.

Biografia do Autor

Jaqueline Laureano de Azevedo, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL)

Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas (UFAL), Alfenas/MG

Ana Clara da Cruz Della Torre, Programa de Pós Graduação em Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Nutricionista. Mestranda em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras/MG

Eric Batista Ferreira, Departamento de Estatística, UNIFAL

Matemático e Agrônomo. Mestre em Estatística e Experimentação Agropecuária. Doutor em Estatística e Experimentação Agropecuária. Pós-doutorado em Sensometria. Docente do Departamento de Estatística da UFAL, Alfenas/MG

Flávia Della Lucia, Faculdade de Nutrição, UNIFAL

Nutricionista. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Doutora em Ciência de Alimentos. Docente da Faculdade de Nutrição da UFAL, Alfenas/MG

Daniela Braga Lima, Faculdade de Nutrição, UNIFAL

Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica. Mestre em Ciência da Nutrição. Doutora em Ciências. Docente da Faculdade de Nutrição da UFAL

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Publicado

2023-03-18

Como Citar

Laureano de Azevedo, J., da Cruz Della Torre, A. C., Batista Ferreira, E., Della Lucia, F., & Braga Lima, D. (2023). Caminho oculto da pandemia de COVID-19 na saúde e nutrição de crianças. Revista Família, Ciclos De Vida E Saúde No Contexto Social, 11(1), e6111. https://doi.org/10.18554/refacs.v11i1.6111

Edição

Seção

Artigos originais