Levantamento sobre a cafeicultura do Cerrado Mineiro no SBICafé (2000-2015)

Autores

  • Tony Garcia Silva
  • Beatriz Gaydeczka Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) http://orcid.org/0000-0002-2604-6504

DOI:

https://doi.org/10.18554/rbcti.v1i2.3561

Palavras-chave:

Café. Região do Cerrado Mineiro. Repositórios de pesquisa.

Resumo

O conteúdo deste artigo traz um breve histórico e reflexos das políticas de incentivo à cafeicultura na Região Cerrado Mineiro (RCM), busca construir uma percepção a respeito da inovação tecnológica e de gestão relacionando ao trabalho desenvolvido por instituições e associações na RCM e sintetiza as razões, origem e objetivo do Sistema Brasileiro de Informação do Café (SBICafé). A relação desses temas foi objeto de um levantamento realizado no periódico Coffee Sciencee no SciELO (entre 2000 a 2015) para quantificar os artigos científicos sobre café e cafeicultura que, de alguma forma, apresentam em seus resumos termos como inovação, tecnologia, gestão, Cerrado Mineiro e Região do Cerrado Mineiro. Os dados mostraram um volume pequeno de trabalhos envolvendo a temática “inovação tecnológica” e suas derivações, o que indica incipiência nas pesquisas envolvendo produtos e processos voltados à cafeicultura da RCM e necessidade de consolidar os desenvolvimentos técnicos e científicos da região por meio de produções científicas.

Biografia do Autor

Beatriz Gaydeczka, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)

Professora do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas (ICTE) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Doutora em Letras pela Universidade de São Paulo (USP), área de concentração Semiótica e Linguística Geral.

Referências

ARAUJO, M. J. Fundamentos do Agronegócio. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2013.

BITTENCOURT, M. V. L. Influência da tecnologia e de fatores macroeconômicos sobre a agricultura. Texto para discussão 10/2000. Curitiba, CMDE/UFPR, 2000.

CASTELLS, M; CARDOSO, G. (Org.). A Sociedade em rede: do conhecimento à ação política. Conferência Belém (Portugal): Imprensa Nacional, 2005.

CONSÓRCIO PESQUISA CAFÉ. Disponível em: http://www.consorciopesquisacafe.com.br/. Acesso em 31 jul. 2015.

FERNANDES, A. L. T. et al. A moderna cafeicultura dos cerrados brasileiros. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 42, n. 2, p. 231-240, abr./jun. 2012.

MOREIRA, M. Café de atitude: a nova estratégia da região do Cerrado Mineiro. Revista Cafeicultura. 20 abr. 2011. Disponível em: <http://www.revistacafeicultura.com.br/index.php?tipo=ler&mat=39089>. Acesso em: 15 abr. 2015.

ORTEGA, C. A.; JESUS, C. M. Café do cerrado: certificação de origem e desenvolvimento territorial rural. Uberlândia: UFU, 2010.

______. Território Café do Cerrado: transformações na estrutura produtiva e seus impactos sobre o pessoal ocupado. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 49, n. 3, 2011, p. 771-800

______. Café e território: a cafeicultura no Cerrado Mineiro. Campinas: Alínea, 2012.

OSLO MANUAL, 1995. Disponível em: http://www.oecd.org>. Acesso em: 20 set. 2006.

OSTERWALDER, A., PIGNEUR, Y. Business Model Canvas: um manual para visionários, inovadores e revolucionários. Rio de Janeiro: Alta Books, 2011. 278 p.

POSSAS M.; SALLES FILHO, S.; SILVEIRA, J. M. da. An evolutionary approach to technological innovation in agriculture: some preliminary remarks. In: Research Policy, n.25, 1996. p. 933-945.

SAES, M. S. M.; JAYO, M. CACCER: Coordenando ações para a valorização do café do cerrado. Disponível em: http://pensa.org.br/wp-content/uploads/2011/10/CACCER-_coordenando_acoes_para_a_valorizacao_do_cafe_do_serrado_1997.pdf Acesso em: 31 jul. 2015.

SAES, A.M. Do vinho ao café: aspectos sobre a política de diferenciação. Informações Econômicas, São Paulo, v. 36, n. 2, fev. 2006. Disponível em: <ftp://ftp.sp.gov.br/ftpiea/publicacoes/tec1-0206.pdf>. Acesso em: 02 ago. 2015.

SISTEMA BRASILEIRO DE INFORMAÇÃO CAFÉ. Disponível em: http://www.sbicafe.ufv.br/. Acesso em: 01 ago. 2015.

TIDD, J.; BESSANT, J.; PAVITT, K. Gestão da inovação. Porto Alegre: Bookman, 2008.

ZAMBOLIN, L. Boas Práticas Agrícolas na Produção de Café. Viçosa: Suprema Gráfica, 2007, 234 p.

Downloads

Publicado

2015-12-18

Como Citar

Silva, T. G., & Gaydeczka, B. (2015). Levantamento sobre a cafeicultura do Cerrado Mineiro no SBICafé (2000-2015). Revista Brasileira De Ciência, Tecnologia E Inovação, 1(2), 43–53. https://doi.org/10.18554/rbcti.v1i2.3561

Edição

Seção

Artigos