CÂNCER COLORRETAL: UM DESAFIO DESDE SUAS BASES MOLECULARES ATÉ A PRÁTICA DO NUTRICIONISTA
DOI:
https://doi.org/10.18554/acbiobras.v6i1.7245Palavras-chave:
tumor colorretal, hábitos alimentares, biologia molecular, profilaxia, nutriçãoResumo
O câncer colorretal (CCR)está associado a fatores intrínsecos e extrínsecos tais como: fatores genéticos, ambientais, etnia e estilo de vida, como o sedentarismo e hábitos alimentares. É um dos cânceres mais prevalentes no mundo e o segundo de maior incidência no Brasil. Neste sentido, a dieta, um dos fatores extrínsecos, coloca-se como uma grande oportunidade de intervenção do profissional de nutrição na saúde pública. Nesta revisão dos bancos de dados públicos, visamos os estudos mais recentes sobre a integração entre a Biologia e epidemiologia dos tumores colorretais e suas relações com a dieta. A maioria dos estudos mostraram que alimentos ricos em fibras, cálcio e vitamina D estão associados a um menor risco para o tumor enquanto o consumo em grandes quantidades de carnes processadas e vermelhas estão associados a um risco aumentado de CCR. Dietas e outros hábitos causadores de disbiose têm papel fundamental na instalação e progressão tumoral do CCR. O entendimento de como os padrões dietéticos e os estilos de vida atuam na tumorigênese é um campo fértil para a atuação do nutricionista. Conhecer as relações entre dieta, bases moleculares e bioquímicas na progressão do CCR torna-se fundamental para a prevenção de tumor tão agressivo.