CHEMICAL ATTRIBUTES OF AREAS UNDER DIFFERENT CULTIVATION SYSTEMS IN CHAPADA DO ARARIPE

Autores

  • Gilberto Saraiva Tavares Filho
  • Carlo José Freire de Oliveira
  • Priscila Alves Barroso
  • Sammy Sidney Rocha Matias
  • Cicero Antônio de Sousa Araújo
  • Fabio Freire de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.18554/acbiobras.v7i1.7584

Palavras-chave:

Degradação do solo, Uso do solo, Variabilidade especial

Resumo

A introdução de lavouras nas Chapadas, incluindo a Chapada do Araripe no Nordeste do Brasil, permite o desenvolvimento de áreas produtivas essenciais, especialmente em áreas do semiárido da Caatinga. No entanto, o manejo dessas áreas agrícolas sem posterior recuperação pode levar à degradação do solo e do meio ambiente, medida pela avaliação dos atributos químicos do solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar e mapear os atributos químicos de latossolos sob diferentes sistemas de cultivo na Chapada do Araripe. O experimento foi realizado no município de Moreilândia, estado de Pernambuco. Assim, avaliamos áreas com vegetação nativa, áreas com vegetação secundária e 35 áreas com diferentes culturas, incluindo mandioca, feijão caupi e pasto. Em cada área, 70 amostras de solo foram coletadas em profundidades de 0–0,20 e 0,20–0,40 m em seções de aproximadamente 10 hectares. Foram analisados ??pH, água, matéria orgânica, nutrientes disponíveis (P, K, Na, Ca, Mg, Al) e acidez. Os resultados foram submetidos a análises descritivas, geoestatísticas e univariadas. As áreas estudadas na Chapada do Araripe apresentaram alterações nos indicadores químicos de qualidade do solo sob diferentes usos por ação antrópica.

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Publicado

2024-06-07

Como Citar

Tavares Filho, G. S. ., Oliveira, C. J. F. de ., Barroso, P. A. ., Matias, S. S. R. ., Araújo, C. A. de S. ., & Oliveira, F. F. de . (2024). CHEMICAL ATTRIBUTES OF AREAS UNDER DIFFERENT CULTIVATION SYSTEMS IN CHAPADA DO ARARIPE. Acta Biologica Brasiliensia, 7(1), 93–107. https://doi.org/10.18554/acbiobras.v7i1.7584

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