PROPRIEDADES DO ÓLEO DE Carapa guianensis, Aubl., 1775 E SUAS APLICAÇÕES POTENCIAIS

Autores

  • Plúcia Franciane Ataíde Rodrigues
  • Sara Nascimento dos Santos
  • Iasmini Nicoli Galter
  • Ramila Tainara de Araújo Ataíde Wanzeler
  • Carine Coneglian de Farias Colman
  • Silvia Tamie Matsumoto
  • Hildegardo Seibert França

DOI:

https://doi.org/10.18554/acbiobras.v7i1.7656

Palavras-chave:

antioxidante, fenóis totais, produtos naturais, óleo-resina, citotoxicidade

Resumo

O presente estudo teve por objetivo avaliar a composição química, a atividade sequestradora de radicais livres, a citotoxicidade do óleo puro de Carapa guianensis (andiroba), bem como, testar as diversas condições de reação de Folin-Ciocalteu para quantificação de fenóis totais em óleo e óleo-resina (in natura). A atividade citotóxica usou células epiteliais CHO-K1. A capacidade antioxidante foi pelos métodos de 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e 2,2-azinobis-(3-etil-benzotiazolin-6-ácido sulfônico) (ABTS). O método de Folin-Ciocalteu foi modificado para avaliar fenóis totais em óleos e substâncias resinosas. Diferentes abordagens foram testadas, incluindo a adição de tween 80 e a substituição de solventes, a fim de analisar os fenóis totais presentes nos óleos-resinas testados. Quanto a composição química utilizou-se cromatografia em camada delgada e cromatografia de fase gasosa acoplada ao espectrômetro de massa. A análise da citotoxidade do óleo de andiroba não resultou perda significativa da função mitocondrial com porcentagem de células viáveis variando de 82 a 127% da viabilidade celular. O óleo de C. guianensis apresentou concentração inibitória (IC50) de 254,2 ± 10 mg/mL e 274,9 ± 6,19 mg/mL para DPPH e ABTS, respectivamente. Em fenóis totais, para aplicação em óleos e substâncias resinosas foi substituído progressivamente a água por solvente apolar, possibilitando a análise quantitativa de fenóis totais presentes nas amostras testadas. Na prospecção fitoquímica pode-se observar somente a presença de ácidos graxos com mancha no mesmo fator de retenção do padrão de ácido oleico. Os compostos identificados por cromatografia de fase gasosa acoplada ao espectrômetro de massa foram derivados de ácidos graxos, como o ácido oléico, ácido palmítico, ácido esteárico e o ácido linoléico com área relativa de 32.85; 26.06; 13.28; 11.79 %, respectivamente. Com base no estudo, conclui-se que o óleo de andiroba possui atividade antioxidante in vitro, não apresenta citotoxicidade em células epiteliais CHO-K1 e é composto principalmente por ácido oleico e palmítico. Os dados obtidos no estudo podem ser úteis para metodologias realizadas em meio aquoso.

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Publicado

2024-06-07

Como Citar

Rodrigues, P. F. A. ., Santos, S. N. dos ., Galter, I. N. ., Wanzeler, R. T. de A. A. ., Colman, C. C. de F. ., Matsumoto, S. T. ., & França, H. S. . (2024). PROPRIEDADES DO ÓLEO DE Carapa guianensis, Aubl., 1775 E SUAS APLICAÇÕES POTENCIAIS. Acta Biologica Brasiliensia, 7(1), 136–157. https://doi.org/10.18554/acbiobras.v7i1.7656

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