UTILIZAÇÃO DA MACRÓFITA AQUÁTICA Eichornia crassipes COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR EM PERÍODOS DE SECA

Autores

  • Rayssa Amorim Neris Centro Universitário de Caratinga
  • Giovanni Guimarães Landa UNEC

DOI:

https://doi.org/10.18554/4jnec325

Palavras-chave:

Aguapé, Plantas aquáticas, Nutrição animal

Resumo

O aguapé torna uma alternativa alimentar interessante pela sua composição nutricional sendo rico em proteínas e lipídeos, importantes frações energéticas e proteícas das rações, as quais são inprescindíveis no seu papel biológico. O objetivo deste trabalho foi reduzir o impacto causado pelo excesso de biomassa do aguapé (Eichhornia crassipes), no espelho d’agua do reseravtório do Ribeirão do Jabuti Grande no município de Ecoporanga – ES, e avaliar o potencial do aguapé, através da composição química e bromatológica, como uma alternativa de alimentação para bovinos de pequenas propriedades locais, em períodos secos, quando a pastagem é escassa. Os resultados das analises bromatológicas mostram que as porcentagens de proteína bruta (15,5%), lipídeos (0,50%), carboidratos (63,5%), fibras totais (99,1%) encontrados no aguapé são compatíveis com os encontrados na literatura, para aproveitamento alimentar. Pode-se concluir que o aguapé apresenta níveis elevados de valores proteicos e energéticos, podendo ser uma fonte alternativa de ingredientes utilizados na nutrição de ruminantes, levando em consideração sua alta produtividade.

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Publicado

05-06-2025

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Como Citar

UTILIZAÇÃO DA MACRÓFITA AQUÁTICA Eichornia crassipes COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR EM PERÍODOS DE SECA. Acta Biologica Brasiliensia, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 162–175, 2025. DOI: 10.18554/4jnec325. Disponível em: https://seer.uftm.edu.br/revistaeletronica/index.php/acbioabras/article/view/8348. Acesso em: 16 jun. 2025.

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