ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA POTÁVEL EM PARQUES DO MUNICÍPIO DE BELO HORIZONTE/MG

Autores

  • Laura M R Almeida Centro Universitário Newton Paiva
  • Gleice C R Soares Centro Universitário Newton Paiva
  • Andréa S Marcia Centro Universitário Newton Paiva

DOI:

https://doi.org/10.18554/acbiobras.v1i1.8644

Palavras-chave:

Coliformes, potabilidade, saúde pública

Resumo

A água pode ser um importante veículo de transmissão de patógenos. Sua qualidade, para o abastecimento público, pode ser alterada desde sua saída das estações de tratamento, até chegar ao consumidor. Diante disto o presente trabalho teve por objetivo verificar a qualidade microbiológica de águas, para consumo humano em quatro parques da região Norte de Belo Horizonte. Estes são frequentados por variado público que abrange de crianças a idosos. Estes são mais vulneráveis às infecções por patógenos por estarem com o sistema imunológico em formação na fase inicial da vida, ou em declínio, o que deixam ambos mais propícios a infecções bacterianas, como é o caso da provocada pela bactéria Escherichia coli, principal representante do grupo coliforme, encontrada nas fezes de animais de sangue quente. Sua detecção e feita em análises realizadas através da técnica de tubos múltiplos e determinação do número mais provável de coliformes (NMP/ml) ou teste rápido de presença/ausência. Essas análises foram realizadas para verificar se os parques fornecem água de qualidade para o consumo humano. Os resultados indicam que os parques da região Norte encontram-se dentro dos padrões microbiológicos, segundo a portaria vigente N° 2.914, de Dezembro de 2011 - Ministério da Saúde.

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Publicado

06-10-2025

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA POTÁVEL EM PARQUES DO MUNICÍPIO DE BELO HORIZONTE/MG. Acta Biologica Brasiliensia, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 21–31, 2025. DOI: 10.18554/acbiobras.v1i1.8644. Disponível em: https://seer.uftm.edu.br/revistaeletronica/index.php/acbioabras/article/view/8644. Acesso em: 5 dez. 2025.