LIVE AND INERT DIETS FOR CURIMATÃ-PIOA (Prochilodus costatus) LARVAE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18554/acbiobras.v8i2.8706

Palavras-chave:

Artemia nauplii, zooplankton, intert feed, larviculture, ontogeny

Resumo

Freshwater Neotropical fish larvae hatch with an immature digestive tract. Once they shift from endogenous to exogenous feeding, they undergo a critical period in which they still lack digestive enzymes and face difficulties capturing prey, making them susceptible to mortality. Therefore, this study evaluated the effect of different feeding regimes on Prochilodus costatus larvae. Five-day-old larvae were subjected to four feeding regimes: Artemia nauplii; powdered dry feed; plankton sieved through a 300 µm mesh (P300); and plankton sieved through a 300 µm mesh plus  dry feed (P300IF), in a completely randomized design with four treatments and three replicates each. Survival did not differ among diets. Larvae fed Artemia nauplii showed higher total length, weight, and biomass. Artemia nauplii were larger than wild plankton and provided greater biomass, increasing larval growth. Larvae fed dry feed and plankton plus dry feed showed similar performance for all parameters, demonstrating some capacity to assimilate dry feed. Larvae fed only plankton had a smaller total length than the other treatments, due to the lower plankton biomass, despite the number of prey per larva being the same as in the Artemia treatment. Thus, characterization of planktonic organisms is necessary to optimize feeding. Larvae showed the ability to ingest dry feed from the onset of exogenous feeding. However, this ability was limited, and live food remained essential, although future dry diets may be improved to meet larval requirements. Despite the limited assimilation of dry feed, when combined with live food, larvae grew more than those fed exclusively on plankton. In conclusion, larvae should be fed Artemia nauplii or other planktonic organisms providing adequate biomass and suitable prey characteristics to support growth. Further studies with dry feed are recommended.

Biografia do Autor

  • Marcelo Mattos Pedreira, Unversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM

    Possui graduação em Oceanologia pela Universidade Federal do Rio Grande (1988), mestrado em Oceanografia (Oceanografia Biológica) pela Universidade de São Paulo (1997), doutorado em Aquicultura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001) e pós-doutorado em Auburn University - EUA (2016) quando foi bolsista da Capes, tendo realizado Estágio Sênior no Exterior. Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK, onde é Líder de Grupo de Pesquisa (CNPq) Ecologia Aquática e Aquicultura, e Pesquisador Produtividade - Tipo E - Processo. APQ-06604-24, FAPEMIG (Ed.100/2024). Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros, com ênfase em Aquicultura-Piscicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: larvicultura, cultivo de juvenis, espécie nativa, sistema intensivo e limnologia.

  • José Cláudio Epaminonda dos Santos, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba

    Possui graduação em Engenharia de Pesca (1997) e mestrado (2004) e doutorado (2014) em Recursos Pesqueiros e Aquicultura pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. É analista em desenvolvimento regional da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Aquicultura, com ênfase em Piscicultura, atuando principalmente no desenvolvimento de tecnologia na reprodução, larvicultura, alevinagem e reestocagem de espécies nativas da bacia do São Francisco. 

  • Rodrigo Sá Fortes Pedreira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha E Mucuri - UFVJM

    Graduando em Medicina Veterinária na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Bolsista de Iniciação Científica pelo CNPq, no projeto Hemoparasitas em Animais Silvestres na Universidade de Alfenas (Unifenas). Participou dos grupo de estudos, GEAS (Grupo de Estudos em Animais Silvestres) e NEPAV (Grupo de Estudos em Parasitologia Veterinária) da Universidade de Alfenas (Unifenas) e dos grupos de estudos, GEAS (Grupo de Estudos em Animais Silvestres), GEMA (Grupo de Estudos em Medicina Aviária) e NERAVES (Grupo de Estudos em Reprodução de Aves) da Ufla, onde fui coordenador de Marketing. Minhas experiências até o momento foram com Manejo e Clínica de Silvestres e Clínica e Manejo de Canários. Possuo dois trabalhos de pesquisa em parceria na área de Recursos Pesqueiros.

  • Afonso Pelli, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

    Possui graduação em Ciências Biológicas e mestrado em Ecologia (Conservação e Manejo da Vida Silvestre) pela Universidade Federal de Minas Gerais (1994). Doutorado em Aquicultura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001). Pós-doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Física de Materiais, da Universidade Federal de Ouro Preto (2022). Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Tem experiência em Ecologia, com ênfase em biologia de comunidade de invertebrados e peixes. Atua principalmente nos temas: ecologia, entomologia e saúde, conservação de recursos naturais e biodiversidade.

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Publicado

31-10-2025

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Seção

Artigos

Como Citar

LIVE AND INERT DIETS FOR CURIMATÃ-PIOA (Prochilodus costatus) LARVAE. Acta Biologica Brasiliensia, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 146–165, 2025. DOI: 10.18554/acbiobras.v8i2.8706. Disponível em: https://seer.uftm.edu.br/revistaeletronica/index.php/acbioabras/article/view/8706. Acesso em: 5 dez. 2025.