Comportamento do Baculovirus spodoptera submetido a diferentes soluções de pH
DOI:
https://doi.org/10.18554/rbcti.v3i1.1117Keywords:
Spodoptera frugiperda, Baculovírus spodoptera, concentrações de pH.Abstract
Um dos vírus patogênicos a insetos mais comuns e estudados é o baculovirus, pois possui maior potencial para ser usado como agente de controle biológico de pragas, principalmente para o cultivo do milho. As lagartas Spodoptera frugiperda são comumente utilizadas para produção in vitro de baculovírus, que é utilizado como biopesticida. Este trabalho tem como objetivo analisar interferências de diferentes parâmetros de pH, associados ao comportamento e resistência do Baculovírus spodoptera. Utilizou-se o inóculo de baculovirus na concentração de aproximadamente 2 x 106 pol/mL. Cada amostra dos diferentes pH foram mantidas em repouso por 30 minutos em temperatura ambiente (25°C). Após centrifugação, foi observado na solução resultante duas fases bem definidas, sobrenadante e precipitado (contendo a maioria dos corpos virais presentes na amostra). As fases foram separadas em tubos independentes, e o precipitado ressuspendido em água purificada de forma a manter o volume de solução utilizado no início do processo. A contagem de poliedros do precipitado e sobrenadante da solução foi definida em câmara de Neubauer, e as leituras nos diferentes pH, comparadas com a amostra controle contendo a solução do baculovirus e água purificada. Verificou-se que em pH ácido, houve uma diminuição na contagem do baculovírus. Ocorreu uma degradação do vírus em pH 10. Em pH 7, estes mantiveram estáveis. Foi possível verificar que as concentrações de pH diferentes, interferem na manutenção do baculovírus.
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