Avaliação do shelf life para produtos lácteos nos Estados Unidos da América, Europa e Brasil

Authors

  • Maria Carolina Gonçalves Gonçalves Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro
  • Geoffroy Roger Pointer Malpass Malpass ICTE/UFTM http://orcid.org/0000-0002-0036-5750
  • Mônica Hitomi Okura ICTE/UFTM
  • Ana Claudia Granato ICTE/UFTM

DOI:

https://doi.org/10.18554/rbcti.v4i3.3408

Keywords:

Iogurte, Leite UHT, Mussarela, Shelf life.

Abstract

A cadeia de lácteos é um setor produtivo relevante para a economia mundial e que abrange uma vasta parcela de consumidores em todas as faixas etárias. O objetivo deste estudo foi analisar comparativamente as legislações vigentes no Brasil, Estados Unidos e Europa, para leite UHT, queijo mussarelae iogurte batido com relação ao shelf life(vida de prateleira) desses produtos e analisar o impacto que isso causa na cadeia de produtos lácteos no país. Diante disso, pode-se identificar que o Brasil ainda apresenta produtos com um shelf lifemuito aquém dos produtos norte-americanos e europeus. Para que o mercado brasileiro cresça nacional e internacionalmente, investir na qualidade da matéria prima é fundamental para o bom desempenho do produto durante o beneficiamento e, posteriormente, durante o shelf life.

Author Biographies

Maria Carolina Gonçalves Gonçalves, Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Engenheira de Alimentos com mestrado em Inovação Tecnológica

Geoffroy Roger Pointer Malpass Malpass, ICTE/UFTM

Departamento de Engenharia Química

Mônica Hitomi Okura, ICTE/UFTM

Departamento de Engenharia de Alimentos

Ana Claudia Granato, ICTE/UFTM

Departamento de Engenharia Química

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Published

2019-09-30

How to Cite

Gonçalves, M. C. G., Malpass, G. R. P. M., Okura, M. H., & Granato, A. C. (2019). Avaliação do shelf life para produtos lácteos nos Estados Unidos da América, Europa e Brasil. BRAZILIAN JOURNAL OF SCIENCE, TECHNOLOGY AND INNOVATION, 4(3), 267–283. https://doi.org/10.18554/rbcti.v4i3.3408