Características de produção e teor de bixina em genótipos de urucueiros (Bixa orellana L.) em função da propagação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18554/rbcti.v6i2.5842

Palavras-chave:

Corante Natural, Urucum, Melhoramento Genético

Resumo

O urucueiro (Bixa orellana L.) é uma planta perene, característica de região amazônica, pertencente à família Bixaceae. Seu interesse econômico é devido ao pigmento avermelhado específico da semente, a bixina. Seu mercado corresponde a, aproximadamente, 90% do total do consumo de corantes naturais no país. Diante de sua importância econômica e social, o objetivo deste estudo foi avaliar as características de produção e teor de bixina em genótipos de urucueiros, buscando o melhor método de propagação e o genótipo mais produtivo. O experimento foi conduzido em uma fazenda no município de Porto Seguro-BA; os tratamentos foram formados por dois genótipos, os quais foram multiplicados via assexuada e sexuada; o delineamento foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2x2, com 5 repetições e 7 plantas úteis por parcela. As colheitas foram realizadas aos 350, 498 e 669 dias após plantio, quando foi feita análise qualitativa da deiscência das cápsulas e contado o número de monocásios por planta; os monocásios foram colhidos e posteriormente, determinados o número de cápsulas por monocásio; comprimento (cm) e largura (cm) das cápsulas; número de sementes por cápsulas; massa de cem grãos; teor de bixina; produtividade de grãos e produtividade total de bixina. Os dados obtidos foram comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os genótipos apresentam deiscência das cápsulas; com a maturidade fisiológica da planta, as características de produção não apresentam diferenças entre os genótipos e entre as formas de propagação; os genótipos apresentaram teor de bixina superior à média nacional.

Referências

ANSELMO, G. C. dos S.; CAVALCANTI-MATA, M. E. R. M.; RODRIGUES, E. Comportamento higroscópico do extrato seco de urucum (Bixa orellana L.). Ciência e Agrotecnologia, v. 32, n. 6, p. 1888-1892, 2008. ISSN 1981-1829. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542008000600030.

BARBOSA, J. C.; MALDONADO JR, W. Agrostat – Sistema para análises estatísticas de ensaios agronômicos. Versão 1.0. Jaboticabal: Departamento de Ciências Exatas, 2010.

CARVALHO, J. F. R. P.; CARVALHO, C. R.; OTONI, W. C. Regeneração in vitro de urucum (Bixa orellana L.) a partir de diferentes tipos de explantes. Revista Árvore, Viçosa, v. 29, n. 6, p. 887-895, 2005. ISSN 1806-9088. DOI: 10.1590/s0100-67622005000600007.

CORLETT, F. M. F.; BARROS, A. C. S. A.; VILLELA, F. A. Qualidade fisiológica de sementes de urucum armazenadas em diferentes ambientes e embalagens. Revista Brasileira de Sementes, v. 29, n. 2, p. 148-158, 2007. ISSN 0101-3122. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-31222007000200021 .

DIAS, N. O. Seleção de genótipos da cultivar Embrapa 37 para produtividade e qualidade de urucueiros. Tese (Doutorado em Fitotecnia) – Curso de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista, BA, 2016. 90 p.

DIAS, N. O. REBOUÇAS, T. N. H.; SÃO JOSÉ, A. R.; AMARAL, C. L. F. Morpho-agronomic characterization and estimates of genetic parameters in annatto plant. Horticultura Brasileira, v. 35, n. 2, 2017. ISSN 0102-0536. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-053620170214.

FABRI, E. G.; ABDO, M. T. V. N.; SALAZAR, F. F.; CORDEIRO JÚNIOR, P. S.; CHAVES, T. H. D.; MARTINS, A. L. M. et al. Production and carbon stock of annatto tree in agroforestry system, Pindorama, SP, Brazil. In: XIV World Forestry Congress, Durban, South Africa, v. 1, 2015. DOI: 10.13140/RG.2.1.3707.3124.

FABRI, E. G.; TERAMOTO, J. R. S. Urucum: fonte de corantes naturais, Horticultura Brasileira, v. 33, n. 1, 2015. ISSN 1806-9991. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-053620150000100023.

FALESI, I. C. Urucuzeiro: recomendações básicas para seu cultivo. Belém.

EMBRAPA- UEPAE de Belém; Belém, PA: 1987. 27 p. (Documentos, 3).

FRANCO, C. F. O.; FABRI, E. G.; BARREIRO NETO, M.; MANFIOLLI, M. H.; HARDER, M. N. C.; RUCKER, N. C. de A. Urucum Sistemas de Produção para o Brasil. João Pessoa: Emepa, Apta, 2008. 112p.

KALA, S.; KUMARAN, K.; MEENA, H. R.; SINGH, K. Edible Dye for the Future: Annatto (Bixa orellana L.). Popular Kheti, v. 3, n. 3, p. 214-218, 2015. ISSN 2321-0001. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/303735928_Edible_Dye_for_the_Future_Bixa_orellana_L. Acesso em: 25 set. 2021.

MANTOVANI, N. C. GRANDO, M. F.; XAVIER, A.; OTONI, W. C. Avaliação de genótipos de urucum (Bixa Orellana L.) por meio da caracterização morfológica de frutos, produtividade de sementes e teor de bixina. Ciência Florestal, v. 23, p. 355-362, 2013. ISSN 0103-9954. DOI: https://doi.org/10.5902/198050989281.

MATH, R. G.; RAMESH, G.; NAGENDER, A.; SATYANARAYANA, A. Design and development of annatto (Bixa orellana, L.) seed separator machine. Journal of Food Science and Technology, v. 53, n. 1, p. 703-711, 2016. ISSN 0975-8402. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-015-2019-5.

MOREIRA, V. S.; REBOUÇAS, T. N. H.; MORAES, M. O. B. de.; SÃO JOSÉ, A. R.; SILVA, M. V. da. Atividade antioxidante de urucum (Bixa orellana L.) in natura e encapsulado. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, v. 15, p. 201-209, 2014. Disponível em: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81333269011. Acesso em: 25 set. 2021.

NISHA, J.; SIRIL, E. A. Evaluation and selection of elite annatto (Bixa orellana L.) and identification of RAPD markers associated with yield traits. Brazilian Journal of Botany. v. 37, n. 1, p. 1-8, 2014. DOI: https://doi.org/10.1007/s40415-013-0039-9.

POLTRONIERI, M. C.; MARTINS, C. da S.; RODRIGUES, J. E.; COSTA, M. R.; NAZARÉ, R. F. R. de. Novas cultivares de urucum: Embrapa 36 e Embrapa 37. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 21p. (Circular Técnica 22).

REBOUÇAS, T. N. H.; SÃO JOSÉ, A. R. A cultura do urucum: práticas de cultivo e comercialização. Vitória da Conquista, BA: DFZ/UESB/SBCN, 1996. 42p.

SANTANA, K. C. da. Seleção de Genótipos de urucueiros (Bixa orellana L.) da Variedade Bico de Pato no Estado da Bahia. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Curso de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Vitória da Conquista, BA, 2006. 63 p.

SÃO JOSÉ, A. R.; ALMEIDA, E. C. de. PINHEIRO, A. L.; KATO, O. R.; OLIVEIRA, V. P. de. Características botânicas e de produção a serem avaliadas na pesquisa científica com urucum (Bixa orellana L.). Revista Brasileira de Corantes Naturais, v. 1, n. 1, p. 7-10, 1992. ISSN 0104-0723.

SILVA, F. de A. S.; AZEVEDO, C. A. V. de. Principal components analysis in the software Assistat-Statistical Attendance. In: World Congress on Computers in Agriculture, 7, 2009, Reno. Anais … American Society of Agricultural and Biological Engineers, 2009. 1CD-ROM.

YABIKU, H. Y.; TAKAHASHI, M. Y. Avaliação dos métodos analíticos para determinação da bixina em grãos de urucum e suas correlações. In: Seminário de Corantes Naturais para Alimentos, 2, Simpósio Internacional De Urucum, 1991. Anais... Campinas: ITAL, 1991. p. 275-279.

Publicado

2022-09-22

Como Citar

Públio Júnior, E., Nair Hojo Rebouças, T., Rebouças São José, A., Vilas Boas Souza, I., & Oliveira Dias, N. . (2022). Características de produção e teor de bixina em genótipos de urucueiros (Bixa orellana L.) em função da propagação. Revista Brasileira De Ciência, Tecnologia E Inovação, 6(2), 69–77. https://doi.org/10.18554/rbcti.v6i2.5842

Edição

Seção

Artigos