Levantamento sobre a cafeicultura do Cerrado Mineiro no SBICafé (2000-2015)
DOI:
https://doi.org/10.18554/rbcti.v1i2.3561Palabras clave:
Café. Região do Cerrado Mineiro. Repositórios de pesquisa.Resumen
O conteúdo deste artigo traz um breve histórico e reflexos das políticas de incentivo à cafeicultura na Região Cerrado Mineiro (RCM), busca construir uma percepção a respeito da inovação tecnológica e de gestão relacionando ao trabalho desenvolvido por instituições e associações na RCM e sintetiza as razões, origem e objetivo do Sistema Brasileiro de Informação do Café (SBICafé). A relação desses temas foi objeto de um levantamento realizado no periódico Coffee Sciencee no SciELO (entre 2000 a 2015) para quantificar os artigos científicos sobre café e cafeicultura que, de alguma forma, apresentam em seus resumos termos como inovação, tecnologia, gestão, Cerrado Mineiro e Região do Cerrado Mineiro. Os dados mostraram um volume pequeno de trabalhos envolvendo a temática “inovação tecnológica” e suas derivações, o que indica incipiência nas pesquisas envolvendo produtos e processos voltados à cafeicultura da RCM e necessidade de consolidar os desenvolvimentos técnicos e científicos da região por meio de produções científicas.
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