Bacillus spp. em bebida industrializada, a base de soja com suco de frutas, em embalagem cartonada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18554/rbcti.v5i1.3925

Palavras-chave:

segurança alimentar, CIP, bebida à base de soja com suco de laranja

Resumo

Bacillus é um microrganismo comumente encontrado no meio ambiente. Na indústria é considerado um potencial agente de contaminações. O presente trabalho verificou a presença de uma espécie de Bacillus sp. em um suco de frutas a base de soja. O microrganismo foi identificado com base em baterias bioquímicas básicas. Pode-se concluir que os processos de limpeza e higienização realizados nas indústrias podem ser ineficientes para essa cepa em específico.

Biografia do Autor

Renato Ventresqui Oliveira

Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Paulista, São Paulo, Brasil

Natalia Castejon Savordelli

Biomédica pelaUniversidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, Minas Gerais, Brasil

Celso Tadeu Barbosa Santos

Biólogo na Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, Minas Gerais, Brasil

Afonso Pelli

Biólogo, Professor do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, Minas Gerais, Brasil. Orcid: https://orcid.org/0000-0001-8279-2221 E-mail: apelli@terra.com.br

Referências

ARNESEN, L. P. S.; FAGERLUND, A.; GRANUM, P. E. From soil to gut: Bacillus cereus and its food poisoning toxins. FEMS Microbiology Reviews, v. 32, n. 4, p. 579–606, 2008.

BEECHER, D. J.; MACMILLAN, J. D. Characterization of the Components of Hemolysin BL from Bacillus cereus. Infection and Immunity, v. 59, n. 5, p. 1778-1784,1991.

BOTTONE, E. J. Bacillus cereus, a volatile human pathogen. Clinical Microbiology Reviews, v. 23, n. 2, p. 382–398, 2010.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, 10 jan. 2001.

BROWNE, N.; DOWDS, B. C. Heat and salt stress in the food pathogen Bacillus cereus. Journal of Applied Microbiology, v. 91, n. 6, p. 1085–1094, 2001.

CARVALHO, A. A. T.; COSTA, E. D.; MANTOVANI, H. C.; VANETTI, M. C. D. Effect of bovicin HC5 on growth and spore germination of Bacillus cereus and Bacillus thuringiensis isolated from spoiled mango pulp. Journal of Applied Microbiology, v. 102, n. 4, p. 1000–1009, 2007.

CARVALHO, A. A. T.; VANETTI, M. C. D.; MANTOVANI, H. C. Bovicin HC5 reduces thermal resistance of Alicyclobacillus acidoterrestris in acidic mango pulp. Journal of Applied Microbiology, v. 104, n. 6, p. 1685–1691, 2008.

CORREA-NETO, R. S.; FARIA, J. A. F. Fatores que influem na qualidade do suco de laranja. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 19, n.1, 1999.

EL-NOUR, S. A.; HAMMAD, A. Inactivation of Bacillus cereus spores in liquid food by combination treatments of heat and irradiation. Food Science and Quality Management, v. 19, p. 31–39, 2013.

FAGERLUND, A.; SMITH, V.; RØHR, Å. K.; LINDBÄCK, T.; PARMER, M. P.; ANDERSSON, K. K. et al. Cyclic diguanylate regulation of Bacillus cereus group biofilm formation. Molecular Microbiology, v. 101, n. 3, p. 471–494, 2016.

FARIAS, M. M. A. G.; BERNARDI, M.; SILVA NETO, R.; TAMES, D. R.; SILVEIRA, E. G.; BOTTAN, E. R. Avaliação de propriedades erosivas de bebidas industrializadas acrescidas de soja em sua composição. Pesquisa Brasileira em Odontopediatria e Clínica Integrada, v. 9, n. 3, p. 277–281, 2009.

GAILLARD, S.; LEGUERINEL, I.; MAFART, P. Model for Combined Effects of Temperature, pH and Water Activity on Thermal Inactivation of Bacillus cereus Spores. Journal of Food Science, v. 63, n. 5, p. 887–889, 1998.

GEORGOPOULOS, C.; WELCH, W. J. Role of the major heat shock proteins as molecular chaperones. Annual review of cell biology, v. 9, p. 601–634, 1993.

GRANUM, P. E.; LUND, T. Bacillus cereus and its food poisoning toxins. FEMS Microbiology Letters, v. 157, n. 2, p. 223-228, 1997.

GRUTSCH, A. A.; NIMMER, P. S.; PITTSLEY, R. H.; MCKILLIP, J. L. Bacillus spp. as Pathogens in the Dairy Industry. In: HOLBAN, A. M.; GRUMEZESCU, A. M. (ed.). Foodborne Diseases: Handbook of Food Bioengineering. Elsevier Inc., 2018. cap. 7, p. 193-211.

JAEKEL, L. Z.; RODRIGUES, R. S.; SILVA, A. P. Avaliação físico-química e sensorial de bebidas com diferentes proporções de extratos de soja e de arroz. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, n. 2, p. 342-348, 2010.

JOBIN, M. P.; CLAVEL, T.; CARLIN, F.; SCHMITT, P. Acid tolerance response is low-pH and late-stationary growth phase inducible in Bacillus cereus TZ415. International Journal of Food Microbiology, v. 79, n. 1-2, p. 65–73, 2002.

KAMAT, A. S.; NERKAR, D. P.; NAIR, P. M. Bacillus cereus in Some Indian Foods, Incidence and Antibiotic. Heat and Radiation Resistance, v. 10, p. 31–41, 1989.

KOTIRANTA, A.; LOUNATMAA, K.; HAAPASALO, M. Epidemiology and pathogenesis of Bacillus cereus infections. Microbes and Infection, v. 2, n. 2, p. 189–198, 2000.

LARSEN, H. D.; JORGENSEN, K. Growth of Bacillus cereus in pasteurized milk products. InternationalJournalof Food Microbiology, v. 46, p. 173–176, 1999.

MAGALHÃES, P. P.; PAULINO, T. P.; THEDEY JÚNIOR, G.; LARSON, R. E.; CIANCAGLINI, P. A 100 kDa vanadate and lanzoprazole-sensitive ATPase from Streptococcus mutans membrane. Archives of oral biology, v. 48, p. 815-8124, 2003.

SANTOS, I. P.; MELO, T. A.; SOUSA, F. M. O. Análise microbiológica e identificação de adulterantes em leite in natura e pasteurizado comercializado em Jequié-BA. Revista Interscientia, v. 7, n. 1, p. 66-82, 2019.

SENOUCI-REZKALLAH, K.; SCHMITT, P.; JOBIN, M. P. Amino acids improve acid tolerance and internal pH maintenance in Bacillus cereus ATCC14579 strain. Food Microbiology, v. 28, p. 364–372, 2011.

SILVA, T. A. A. Avaliação Do Potencial Erosivo De Bebidas À Base De Soja. Revista Brasileira de Ciências da Saúde, v. 14, n. 1, p. 109–114, 2010.

Downloads

Publicado

2021-02-19

Como Citar

Oliveira, R. V., Savordelli, N. C., Santos, C. T. B., Paiva, A. D., & Pelli, A. (2021). Bacillus spp. em bebida industrializada, a base de soja com suco de frutas, em embalagem cartonada. Revista Brasileira De Ciência, Tecnologia E Inovação, 5(1), 24–29. https://doi.org/10.18554/rbcti.v5i1.3925

Edição

Seção

Artigos