Estándar de consumo alimentar y factores asociados en adultos

Autores/as

  • Maria Bianca Brasil Freire UERN http://orcid.org/0000-0002-3957-0006
  • Ellany Gurgel Cosme do Nascimento UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE http://orcid.org/0000-0003-4014-6242
  • Marília Abrantes Fernandes Cavalcanti Secretaria Municipal de Saúde de José da Penha
  • Niedja Cibegne da Silva Fernandes Universidade do Estado do Rio Grande do Norte
  • João Mário Pessoa Júnior UFERSA

DOI:

https://doi.org/10.18554/refacs.v6i4.2982

Palabras clave:

Conducta alimentaria, Alimentos, Consumo de alimentos

Resumen

Se trata de un estudio transversal con abordaje cuantitativa, teniendo como objetivo identificar los estándares de consume de alimentos más frecuentes en la población del municipio de Pau dos Ferros – RN, Brasil y los factores socio-económico y demográfico asociados, realizado en 2014 con 396 participantes. Analizando la frecuencia del consumo alimenticio de la población albo, se percibe que la mayoría sigue lo que es recomendado por el Ministerio de la Salud, presentando, sin embargo, el consumo de carne roja exacerbado (75,9%) y sobrepeso (31,7%) y obesidad (24,2%). Los resultados del análisis bivariado, mostró significancia con relación a aspectos socioeconómicos y al consumo de ciertos alimentos, así como la práctica de ejercicio físico y la satisfacción sobre el cuerpo. Esos hallazgos señalan la necesidad de formar cada vez más profesionales capacitados para actuar de modo interdisciplinario, relacionando las disciplinas de la salud con las áreas de educación física y psicología, siendo de suma importancia la unión de varios saberes para un mejor enfrentamiento de las problemáticas vivenciadas.

Biografía del autor/a

Maria Bianca Brasil Freire, UERN

Acadêmica do curso de enfermagem. Voluntária no projeto de iniciação cientifica- PIBIC. Membro do Projeto de Extensão Avaliação Parasitológica em Manipuladores de Alimentos das Escolas Públicas de Pau dos Ferros-RN. Segunda Secretária do Centro Acadêmico de Enfermagem - UERN/CAMEAN.

Ellany Gurgel Cosme do Nascimento, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE

Enfermeira, Especialista em Epidemiologia, Auto-Gestão em Saúde, Saúde da Família, Obstetrícia e Formação Pedagógica em Educação. Doutora em Ciências da Saúde. Professora Adjunta IV do Curso de Graduação em Medicina da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Professora do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Sociedade - FACS/UERN.

Marília Abrantes Fernandes Cavalcanti, Secretaria Municipal de Saúde de José da Penha

Licenciada e Bacharel em Enfermagem. Mestranda no Programa de Pós-Gradução Saúde e Sociedade da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Integrante do Grupo de Pesquisa Biologia e Epidemiologia de Doenças Infecciosas e Genéticas.

Niedja Cibegne da Silva Fernandes, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

Enfermeira, Mestre em Enfermagem. Professora do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte.

João Mário Pessoa Júnior, UFERSA

Graduação em Enfermagem e Educação Física. Especialização em Gestão em Saúde. Mestrado e Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde. Coordenador e Professor do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Cognição, Tecnologia e Sociedade (CAPES 4) UFERSA. Professor Adjunto no Centro de Ciências Biológicas de da Saúde, Curso de Graduação em Medicina da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Eixo de Atenção Primária à Saúde.

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Publicado

2018-10-20

Cómo citar

Freire, M. B. B., Nascimento, E. G. C. do, Cavalcanti, M. A. F., Fernandes, N. C. da S., & Pessoa Júnior, J. M. (2018). Estándar de consumo alimentar y factores asociados en adultos. REVISTA FAMILIA, CICLOS DE VIDA Y SALUD EN EL CONTEXTO SOCIAL, 6(4), 715–723. https://doi.org/10.18554/refacs.v6i4.2982