Determinação da inversão de sacarose em caldo de cana-de-açúcar submetido a tratamento por irradiação micro-ondas para produção de açúcar

Autores

  • Cássia Cristina Silva
  • Lídia Ferreira Assunção
  • José Waldir Sousa Filho

DOI:

https://doi.org/10.18554/rbcti.v2i1.1115

Palavras-chave:

Esterilização, Açúcares redutores, Inovação tecnológica, Sterilization, Reducing Sugars, Technological innovation.

Resumo

As inovações tecnológicas empregadas no setor sucroalcooleiro reduzem custo energético e de produção, sendo possível simplificar o processo de clarificação do caldo de cana-de-açúcar a partir do uso da tecnologia micro-ondas. Dessa forma é possível analisar o grau da inversão da sacarose e quantificar os açúcares redutores contidos no caldo de cana-de-açúcar quando o mesmo é submetido à irradiação micro-ondas. Este método de irradiação foi aplicado com uma potência de 600 W e um tempo de exposição 2 minutos. O tratamento não se mostrou eficiente para a produção de açúcar, tendo em vista, que houve um grau de inversão de 0,14. Apesar deste método se mostrar eficaz para a esterilização do caldo de cana-de-açúcar, ele também promove a inversão de sacarose com a porcentagem de açúcares redutores aumentando de 2,39% para 2,59% em relação ao caldo in natura. O valor de °Brix analisado durante o processo variou de 22,92 para 26,575 após o tratamento. Sendo assim, o tratamento se torna inviável para o processo de produção de açúcar, já que essa inversão é prejudicial ao processo de cristalização. 

Biografia do Autor

Cássia Cristina Silva

Engenharia Química, Departamento de Inovação Tecnológica

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Publicado

2018-02-28

Como Citar

Silva, C. C., Assunção, L. F., & Sousa Filho, J. W. (2018). Determinação da inversão de sacarose em caldo de cana-de-açúcar submetido a tratamento por irradiação micro-ondas para produção de açúcar. Revista Brasileira De Ciência, Tecnologia E Inovação, 2(1), 6–12. https://doi.org/10.18554/rbcti.v2i1.1115

Edição

Seção

Artigos