Determinação da inversão de sacarose em caldo de cana-de-açúcar submetido a tratamento por irradiação micro-ondas para produção de açúcar
DOI:
https://doi.org/10.18554/rbcti.v2i1.1115Palavras-chave:
Esterilização, Açúcares redutores, Inovação tecnológica, Sterilization, Reducing Sugars, Technological innovation.Resumo
As inovações tecnológicas empregadas no setor sucroalcooleiro reduzem custo energético e de produção, sendo possível simplificar o processo de clarificação do caldo de cana-de-açúcar a partir do uso da tecnologia micro-ondas. Dessa forma é possível analisar o grau da inversão da sacarose e quantificar os açúcares redutores contidos no caldo de cana-de-açúcar quando o mesmo é submetido à irradiação micro-ondas. Este método de irradiação foi aplicado com uma potência de 600 W e um tempo de exposição 2 minutos. O tratamento não se mostrou eficiente para a produção de açúcar, tendo em vista, que houve um grau de inversão de 0,14. Apesar deste método se mostrar eficaz para a esterilização do caldo de cana-de-açúcar, ele também promove a inversão de sacarose com a porcentagem de açúcares redutores aumentando de 2,39% para 2,59% em relação ao caldo in natura. O valor de °Brix analisado durante o processo variou de 22,92 para 26,575 após o tratamento. Sendo assim, o tratamento se torna inviável para o processo de produção de açúcar, já que essa inversão é prejudicial ao processo de cristalização.
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