Caracterização de argamassas produzidas com cinza do bagaço de cana-de-açúcar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18554/rbcti.v4i1.3370

Palavras-chave:

Areia, Argamassa, Cinza do Bagaço de Cana-de-açúcar, Sustentabilidade.

Resumo

Nos últimos anos, percebeu-se uma preocupação da sociedade com a preservação do meio ambiente e, consequentemente, com o crescente acúmulo de resíduos e dejetos de diferentes origens. Dentre esses resíduos, a cinza produzida a partir da queima do bagaço da cana-de-açúcar vem ganhando muita importância nesse cenário, já que se trata de uma fonte alternativa de energia renovável e sustentável.  Assim, o  objetivo principal deste trabalho foi caracterizar e analisar a influência da cinza do bagaço de cana-de-açúcar na resistência à compressão e na absorção de água por capilaridade de argamassas de cimento Portlad. As cinzas do bagaço de cana-deaçúcar e a areia utilizada nos ensaios foram caracterizadas quanto à sua distribuição granulométrica e massa específica. Foram moldados diversos corpos-de-prova de argamassas com substituição de 0, 30, 50 e 100% da areia utilizada como agregado miúdo por cinzas do bagaço de cana-de-açúcar. Foi utilizada como comparador a argamassa comum com substituição de 0%. O ensaio de resistência à compressão foi realizado após 3, 7 e 28 dias da moldagem dos corpos-de-prova e o ensaio de absorção de água por capilaridade foi realizado após 28 dias, no intervalo de 3h, 6h, 24, 48h e 72h após a colocação dos corpos-de-prova em contato com a água. Os resultados mostram que a cinza do bagaço de cana-de-açúcar apresenta melhorias significativas, tanto para resistência à compressão, quanto para a absorção de água por capilaridade nas argamassas. Assim, conclui-se que a cinza do bagaço de cana-de-açúcar pode ser utilizada em substituição à areia fina na fabricação de argamassas de cimento Portland.

Biografia do Autor

  • Renato Michael Zanella, Universidade de Uberaba, Departamento de Engenharia Civil
    Graduação em Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Maringá.
  • Paulo Roberto Garcia, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas, Departamento de Engenharia Civil, Uberaba –MG.
    Graduado em Engenharia Civil pela Universidade de Uberaba (1980), mestre em Engenharia Civil pela Universidade Estadual de Campinas (2002). Atualmente é professor da engenharia civil na Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM).
  • Gabriella Faina Garcia
    Graduada em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal de São Carlos - UFSCar.

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Publicado

2019-05-07

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Artigos

Como Citar

Caracterização de argamassas produzidas com cinza do bagaço de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Ciência, Tecnologia e Inovação, [S. l.], v. 4, n. 1, p. 71–82, 2019. DOI: 10.18554/rbcti.v4i1.3370. Disponível em: https://seer.uftm.edu.br/revistaeletronica/index.php/rbcti/article/view/3370. Acesso em: 4 jun. 2025.