Caracterização de argamassas produzidas com cinza do bagaço de cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.18554/rbcti.v4i1.3370Palavras-chave:
Areia, Argamassa, Cinza do Bagaço de Cana-de-açúcar, Sustentabilidade.Resumo
Nos últimos anos, percebeu-se uma preocupação da sociedade com a preservação do meio ambiente e, consequentemente, com o crescente acúmulo de resíduos e dejetos de diferentes origens. Dentre esses resíduos, a cinza produzida a partir da queima do bagaço da cana-de-açúcar vem ganhando muita importância nesse cenário, já que se trata de uma fonte alternativa de energia renovável e sustentável. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi caracterizar e analisar a influência da cinza do bagaço de cana-de-açúcar na resistência à compressão e na absorção de água por capilaridade de argamassas de cimento Portlad. As cinzas do bagaço de cana-deaçúcar e a areia utilizada nos ensaios foram caracterizadas quanto à sua distribuição granulométrica e massa específica. Foram moldados diversos corpos-de-prova de argamassas com substituição de 0, 30, 50 e 100% da areia utilizada como agregado miúdo por cinzas do bagaço de cana-de-açúcar. Foi utilizada como comparador a argamassa comum com substituição de 0%. O ensaio de resistência à compressão foi realizado após 3, 7 e 28 dias da moldagem dos corpos-de-prova e o ensaio de absorção de água por capilaridade foi realizado após 28 dias, no intervalo de 3h, 6h, 24, 48h e 72h após a colocação dos corpos-de-prova em contato com a água. Os resultados mostram que a cinza do bagaço de cana-de-açúcar apresenta melhorias significativas, tanto para resistência à compressão, quanto para a absorção de água por capilaridade nas argamassas. Assim, conclui-se que a cinza do bagaço de cana-de-açúcar pode ser utilizada em substituição à areia fina na fabricação de argamassas de cimento Portland.
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