Clarificação de água superficial com baixos valores de turbidez e cor aparente utilizando extrato de sementes de Moringa oleifera e sulfato de alumínio

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18554/rbcti.v4i2.3726

Palavras-chave:

Coagulação, Coagulante natural, Tratamento de água.

Resumo

No tratamento de água de ciclo completo ou convencional, coagulantes são utilizados para desestabilizar partículas suspensas e dissolvidas presentes na água bruta, propiciando a formação de flocos passíveis de remoção pelo processo de sedimentação. Além dos coagulantes tradicionais, como os sais metálicos à base de alumínio e ferro, há polímeros sintéticos e naturais que podem ser utilizados para tal finalidade, como proteínas presentes em sementes de Moringa oleifera. Este trabalho teve como objetivo comparar o uso do sulfato de alumínio com o extrato de sementes da Moringa oleifera na clarificação de água bruta superficial com baixos valores de turbidez e cor aparente, na faixa de 11 uT e 9 uC, respectivamente. Foram realizados ensaios de coagulação (100 RPM por 1 minuto), floculação (20 RPM por 15 minutos) e sedimentação (30 minutos) em equipamento jar-test utilizando dosagens dos dois coagulantes variando entre 10 a 50 mg L-1 e pH de coagulação igual a 7,0. A dosagem mais eficiente do extrato de sementes de Moringa oleifera foi a de 10 mg L-1, resultando em eficiências abaixo de 45%. Já para dosagens acima de 40 mg L-1 não houve redução para tais parâmetros. O uso do sulfato de alumínio resultou em reduções acima de 85%. Conclui-se que para água bruta com baixos valores de turbidez e cor aparente, submetida às condições aplicadas nesse estudo, o coagulante extraído de sementes de Moringa oleifera não garante reduções satisfatórias como ocorre para o sulfato de alumínio.

Referências

APHA-American Public Health Association.Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 21. ed. Washington: American Public Health Association/American Water Works Association/Water Environment Federation, 2005.

BAWA, L. M.; DJANEYE-BOUNDJOU, G.; BOUKARI, Y.; SANI, A. Coagulação de algumas soluções húmicas ácidas pela Moringa oleifera Lam: efeito na exigência do cloro. Boletim da Sociedade Química de Etiópia, v. 15, n. 2, p. 119-129, 2001.

BRASIL. CONAMA – Conselho Nacional do Meio Ambiente. Resolução n. 357, de 17 de março de 2005. Dispõe sobre a classificação dos corpos de água e diretrizes ambientais para o seu enquadramento, bem como estabelece as condições e padrões de lançamento de efluentes, e dá outras providências. Disponível em: http://www.mma.gov.br/port/conama/res/res05/res35705.pdf. Acesso em: 04 de maio de 2017.

BRASIL, Ministério da Saúde. Portaria n. 2914 de 2011. Dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Diário Oficial da União, Brasília, 2011. Disponível em: < http://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2015/maio/25/Portaria-MS-no-2.914-12-12-2011.pdf>. Acesso em: 14 jul. 2017.

BERGAMASCO, R. et al. Diagramas de coagulação utilizando Moringa oleifera lam e o sulfato de alumínio, visando remoção de cor e turbidez da água. In: Congresso Brasileiro de Engenharia Sanitária e Ambiental, Recife, 2009.

BOLTO, B.; GREGORY, J. Organic polyelectrolytes in water treatment. Water Research. v. 41, n.11, p.2301-2324, 2007.

BORBA, L. R. Viabilidade do uso da Moringa oleifera lam no tratamento simplificado de água para pequenas comunidades. 2001. 92 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2001.

CAMACHO, F. P. et al. The use of Moringa oleifera as a natural coagulant in surface water treatment. Chemical Engineering Journal, v. 313, p. 226-237, 2007.

CARDOSO, K. C. et al. Otimização dos tempos de mistura e decantação no processo de coagulação/floculação da água bruta por meio da Moringa oleifera Lam. Acta Scientiarum Technology, v. 3, n. 2, p. 193-198, 2008.

CORAL, L. A.; BERGAMASCO, Rb; BASSETTI, F. J. Estudo da viabilidade de utilização do polímero natural (TANFLOC) em substituição ao sulfato de alumínio no tratamento de águas para consumo. In: Internacional Workshop Advances in Cleaner Production. p. 20-22, 2009.

DI BERNARDO, L.; SABOGAL PAZ, L. P. Seleção de tecnologias de tratamento de água. São Carlos–SP: LDiBe, v. 1, p. 817-1016, 2008.

FERREIRA, P. C. et al. Alumínio como fator de risco para a doença de Alzheimer. Revista Latino-Americana de Enfermagem. v. 16, n. 1, p. 151-157, 2008.

HELLER, L.; PÁDUA, V. L. Abastecimento de água para consumo humano. Belo Horizonte: Ed. da UFMG, 2006.

OKUDA, T. et al. Improvement of extraction method of coagulation active components from Moringa oleifera seed. Water Research, v. 33, n. 15, p.3373-3378, 1999.

MADRONA, G.S. Estudo da extração/purificação do composto ativo das sementes da Moringa oleifera Lam e sua utilização no tratamento de água de abastecimento. 2010. 197 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química). Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2010.

NDABIGENGESERE, A.; NARASIAH, K.S. Influence of parameters on turbitidy removal by coagulation with Moringa oleifera seeds. Environmental Technology, London, v.7, n.10, p.1103-1112, 1996.

PAVANELLI, G. Eficiência de diferentes tipos de coagulantes na coagulação, floculação e sedimentação de água com cor ou turbidez elevada. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo, 2001.

PRICE, M. L. The moringa tree. Publicado em 1985, revisado em 2007. Disponível em: < https://www.chenetwork.org/files_pdf/Moringa.pdf > Acesso em: 17 de maio de 2017.

PRITCHARD, M. et al. A study of the parameters affecting the effectiveness of Moringa oleifera in drinking water purification. Physics and Chemistry of the Herth, v. 35, n. 13-14, p.791-797, 2010.

SANTOS, E. P. C. C.; TEIXEIRA, A R.; ALMEIDA, C. P. Estudo da coagulação aplicada à filtração direta descendente. Revista Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES), v. 12, n. 4, p. 361-370, 2007.

VALVERDE, K. C., et al. Estudo da clarificação da água superficial por meio da associação dos agentes coagulantes moringa oleifera lam e policloreto de alumínio. e-xacta, v. 9, n. 2, p. 1-8, 2016.

VALVERDE, K. C.; et al. Coagulation diagram using the Moringa oleifera Lam and the aluminium sulphate, aiming the removal of color and turbidity of water. Acta Scientiarum. Technology, v. 35, n. 3, p. 485-489, 2013.

Downloads

Publicado

2019-09-30

Como Citar

Eguchi, C. S. Y., & Arantes, C. C. (2019). Clarificação de água superficial com baixos valores de turbidez e cor aparente utilizando extrato de sementes de Moringa oleifera e sulfato de alumínio. Revista Brasileira De Ciência, Tecnologia E Inovação, 4(2), 190–199. https://doi.org/10.18554/rbcti.v4i2.3726