Clarificação de água superficial com baixos valores de turbidez e cor aparente utilizando extrato de sementes de Moringa oleifera e sulfato de alumínio
DOI:
https://doi.org/10.18554/rbcti.v4i2.3726Palavras-chave:
Coagulação, Coagulante natural, Tratamento de água.Resumo
No tratamento de água de ciclo completo ou convencional, coagulantes são utilizados para desestabilizar partículas suspensas e dissolvidas presentes na água bruta, propiciando a formação de flocos passíveis de remoção pelo processo de sedimentação. Além dos coagulantes tradicionais, como os sais metálicos à base de alumínio e ferro, há polímeros sintéticos e naturais que podem ser utilizados para tal finalidade, como proteínas presentes em sementes de Moringa oleifera. Este trabalho teve como objetivo comparar o uso do sulfato de alumínio com o extrato de sementes da Moringa oleifera na clarificação de água bruta superficial com baixos valores de turbidez e cor aparente, na faixa de 11 uT e 9 uC, respectivamente. Foram realizados ensaios de coagulação (100 RPM por 1 minuto), floculação (20 RPM por 15 minutos) e sedimentação (30 minutos) em equipamento jar-test utilizando dosagens dos dois coagulantes variando entre 10 a 50 mg L-1 e pH de coagulação igual a 7,0. A dosagem mais eficiente do extrato de sementes de Moringa oleifera foi a de 10 mg L-1, resultando em eficiências abaixo de 45%. Já para dosagens acima de 40 mg L-1 não houve redução para tais parâmetros. O uso do sulfato de alumínio resultou em reduções acima de 85%. Conclui-se que para água bruta com baixos valores de turbidez e cor aparente, submetida às condições aplicadas nesse estudo, o coagulante extraído de sementes de Moringa oleifera não garante reduções satisfatórias como ocorre para o sulfato de alumínio.
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