INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E NUTRIÇÃO

UM ESTUDO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE CARDÁPIO DE EMAGRECIMENTO GERADO POR CHATGPT

Autores

  • Paula Kalil Coelho Universidade Federal da Bahia
  • Allana Miranda Silva Santos Universidade Federal da Bahia
  • Amanda Carvalho das Neves Santos Universidade Federal da Bahia
  • Virgínia Campos Machado Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

Inteligência artificial, Emagrecimento, Dieta

Resumo

O aumento do uso da inteligência artificial generativa tem atraído interesse para suas aplicações em saúde e nutrição. Este estudo analisou um cardápio de emagrecimento gerado pelo ChatGPT. Os resultados mostraram inadequações, como distribuição desequilibrada de macronutrientes e deficiências em micronutrientes como ferro, cálcio, folato e vitamina B12. Além disso, o plano alimentar negligenciou fatores individuais, subjetivos e culturais, como preferências alimentares e restrições dietéticas. Esses achados destacam riscos de utilizar IA sem acompanhamento de nutricionistas em cuidados nutricionais.

Referências

ARNAIZ, M. G. Em direção a uma nova ordem alimentar. In: CANESQUI, A. M.; GARCIA, R. W. D. Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Editora Fiocruz, 2005, p. 147-164.

ABESO - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA PARA O ESTUDO DA OBESIDADE E DA SÍNDROME METABÓLICA. Diretrizes brasileiras de obesidade: 2016. São Paulo, 2016. Disponível em: Link de Referência. Acesso em: 30 de janeiro de 2023.

BENDAVID, Itai et al. O centenário das equações de Harris-Benedict: como avaliar melhor as necessidades energéticas? Recomendações do grupo de peritos ESPEN. Nutrição Clínica, v. 40, n. 3, p. 690-701, 2021. Disponível em: Link de Referência.

BRAGA, D. C. DE A.; COLETRO, H. N.; FREITAS, M. T. DE. Nutritional composition of fad diets published on websites and blogs. Revista de Nutrição, v. 32, p. e180190, 2019. Disponível em: Link de Referência. Acesso em: 30 de janeiro de 2024.

BRASIL. Ministério da Saúde. Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico Estimativas sobre Frequência e Distribuição Sociodemográfica de Fatores de Risco e Proteção. Brasília: Ministério da Saúde, 2022.

BRASIL. Ministério da Saúde (MS). Guia Alimentar para a População Brasileira. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.

BRASIL. Ministério da Saúde. Caderno de Atenção Básica (nº20) - Carências de Micronutrientes. Brasília: Ministério da Saúde, 2007. Disponível em: Link de Referência. Acesso em: 19 jan. 2024.

BURATTA, L. et al. Stage of Change and Motivation to a Healthier Lifestyle before and after an Intensive Lifestyle Intervention. Journal of obesity, v. 2016 (2016): 6421265. Disponível em: Link de Referência. Acesso em: 30 de janeiro de 2024.

CHATELAN, A., CLERC, A., & FONTA, P. A. ChatGPT and Future Artificial Intelligence Chatbots: What may be the Influence on Credentialed Nutrition and Dietetics Practitioners? Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, v. 123, n. 11, p. 1525-1531, 2023. Disponível em: Link de Referência. Acesso em: 30 de janeiro de 2024.

DA SILVA, A. E. A.; LIMA, K. G. M. C.; DIAS, R. G. Análise dos Riscos das Dietas da Moda: Uma Pesquisa Exploratória Documental em Revistas não Científicas na Área da Nutrição. In: LIMA, M. C. B.; OLIVEIRA, G. S.; SOUZA, I. I. L. (Orgs.). Educação e Saúde. Natal: Centro Universitário Facex-Unifacex, 2019. p. 71-90.

DAVE, Tirth; ATHALURI, Sai Anirudh; SINGH, Satyam. ChatGPT in medicine: an overview of its applications, advantages, limitations, future prospects, and ethical considerations. Frontiers in Artificial Intelligence, v. 6, p. 1169595, 2023. Disponível em: Link de Referência. Acesso em: 30 de janeiro de 2024.

DEMÉTRIO, F. et al. A nutrição clínica ampliada e a humanização da relação nutricionista-paciente: contribuições para reflexão. Revista de Nutrição, v. 24, n. 5, p. 743-763, set. 2011. Disponível em: Link de Referência. Acesso em: 30 de janeiro de 2024.

FERREIRA, D.S.S. et al. Consumo alimentar de ferro e cálcio por adolescentes em fase reprodutiva de uma escola pública de Petrolina - Pernambuco. Revista de Atenção à Saúde, v. 13, n. 45, p. 49-54, 2015.

FERREIRA, K. D. et al. Dietas da moda: os riscos nutricionais que podem comprometer a saúde da mulher. Revista Liberum accessum, v. 14, n. 2, p. 116-125, 2022.

FLORIANO, R.S et al. Dietas para emagrecimento publicadas em um magazine direcionado ao público feminino: análise do conteúdo nutricional. Scientia Medica, v. 26, n. 2, p. ID22663-ID22663, 2016.

KING, M.R. The Future of AI in Medicine: A Perspective from a Chatbot. Ann Biomed Eng 51, 291–295, 2023.

LEÃO, A. L. M.; SANTOS, L. C. DOS. Consumo de micronutrientes e excesso de peso: existe relação? Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 15, n. 1, p. 85-95, mar. 2012.

LIMA, K. V. G. et al. Valor nutricional de dietas veiculadas em revistas não científicas. Revista Brasileira de Promoção da Saúde, v. 23, n. 4, p. 349-57, 2010.

MOURA, C.A.S. et al. Os perigos das dietas milagrosas sem acompanhamento do profissional nutricionista. RECIMA21-Revista Científica Multidisciplinar-ISSN 2675-6218, v. 3, n. 2, p. e321106-e321106, 2022.

NAZATTO, M. F. da S.; TAKAHASHI, S. A.; DA SILVA, B. L.; FERRAZ, R. R. N. Comparação entre os efeitos da dieta low carb e do jejum intermitente no processo de emagrecimento: síntese de evidências. International Journal of Health Management Review, [S. l.], v. 6, n. 1, 2020. DOI: 10.37497/ijhmreview.v6i1.197. Disponível em: Link de Referência. Acesso em: 11 jan. 2024.

NISZCZOTA, P.; RYBICKA, I. The credibility of dietary advice formulated by ChatGPT: Robo-diets for people with food allergies. Nutrition. 2023;112:112076. doi:10.1016/j.nut.2023.112076.

PADOVANI, R. M. et al. Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais. Revista de Nutrição, v. 19, n. 6, p. 741–760, dez. 2006.

PERINAZZO, C.; ALMEIDA, J. C. Composição nutricional e biodisponibilidade de ferro de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas. Rev HCPA, v. 30, n. 3, p. 233-240, 2008.

PHILIPPI, S. T. Nutrição e técnica dietética. 2. ed. Barueri: Manole, 2006. 402 p.

PEPE, R.B.; LOTTEBBERG, A.M.P.; FUYUWARA, C.T.H.; BEYRUTI, M.; CINTRA, D.E.C.; MACHADO, R.M. et al. Posicionamento sobre o tratamento nutricional do sobrepeso e da obesidade: Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. ABESO, SP, 2022. Disponível em: Link de Referência. Acesso em: 30 de janeiro de 2024.

RANOCCHIA, R. et al. O papel da alimentação na saúde. Visão geral. Em: Nutrição e Metabolismo. 4. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2022. p. 7-26.

RECH, R. R. et al. Dieta Mediterrânea, Hábitos Alimentares e Obesidade: Uma Revisão Crítica. In: Obesidade: Da Pesquisa à Clínica. 1. ed. São Paulo: Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, 2017. p. 175-189.

SANTOS, T. A. E. dos. Efeitos das dietas da moda na saúde humana. Jornal Brasileiro de Medicina, v. 111, n. 6, p. 317-324, 2021.

SILVA, A. R. F. et al. Dietas da moda e suas implicações na saúde: uma revisão de literatura. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 27, n. 1, p. 70-79, 2019.

SILVEIRA, J. C. da. Obesidade: um problema multifatorial. In: BARRETO, A. C. (org.). Epidemiologia da obesidade. São Paulo: Manole, 2018. p. 15-25.

VIANA, R. V. et al. Educação nutricional e intervenção em saúde: estudo piloto em uma unidade de saúde. Ciência & Saúde Coletiva, v. 27, n. 10, p. 3883-3891, 2022.

WATERS, C. R. et al. Clinical implications of trends in dietary advice: an exploratory analysis of ChatGPT-generated dietary recommendations. Nutrition & Food Science, 2023. DOI: 10.1108/NFS-05-2023-0202. Disponível em: Link de Referência.

Downloads

Publicado

2024-10-08