Determinação experimental do calor específico do suco de laranja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18554/rbcti.v2i1.1044

Palavras-chave:

Calorímetro, Suco de frutas, Garrafa térmica, Propriedades térmicas.

Resumo

Dados referentes às propriedades térmicas de sucos de frutas são ainda escassos na literatura. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar experimentalmente o calor específico do suco de laranja pelo método proposto por Hwang e Hayakawa, através da modificação de uma garrafa térmica como calorímetro. Os resultados obtidos foram coerentes quando comparados aos da literatura, comprovando a eficácia deste método.

Biografia do Autor

Laura Vieira de Deus Oliveira, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Departamento de Engenharia Química

Referências

GEORGE, R. M. A Literature Survey of Thermal Diffusivity of Food Products, Technical Bulletin, v. 73, n. 2. P. 1-23, 1990.

HWANG, M. P.; HAYAKAWA, K. A Specific Heat Calorimeter for Foods, Journal of Food Science, v. 44, n.2, p. 435-448, 1979.

MOURA et al. Propriedades Termofísicas de Soluções Modelo Similares a Sucos- Parte I, Ciênc. Tecnol. Aliment., 23(1): 62-68, jan-abr, 2003.

POLLEY, S. L. et al. A Compilation of Thermal Properties of Foods, Food Technology, v. 34, n. 11, p. 76-94, 1980.

SIEBEL, J. E. Specific Heat of Various Products, Ice Refrig., v. 2, p. 256-257, 1982.

TELIS-ROMERO et al. Thermophysical Properties of Brazilian Orange Juice as Affected by Temperature and Water Content, Journal of Food Engineering, v. 38, p. 27-40, 1998.

Downloads

Publicado

2018-02-28

Como Citar

Oliveira, L. V. de D., Oliveira, N. R., & Silva, M. B. (2018). Determinação experimental do calor específico do suco de laranja. Revista Brasileira De Ciência, Tecnologia E Inovação, 2(1), 63–66. https://doi.org/10.18554/rbcti.v2i1.1044

Edição

Seção

Artigos Originais