Avaliação do consumo energético de dois sistemas distintos de climatização em um restaurante na cidade de Uberaba-MG via Energy Plus

Autores

  • Anderson Antonio Ubices de Moraes Universidade Federal de São Carlos/UFSCar
  • Gustavo Emmanuel Carvalho Borella Guidetti Universidade Federal do Triângulo Mineiro/Professor
  • Alessandra Beatriz Carneiro Gonçalves Alves Universidade Federal do Triângulo Mineiro/Professor

DOI:

https://doi.org/10.18554/rbcti.v3i1.3261

Palavras-chave:

Eficiência energética em edifícios, Simulação computacional, Ventilação mecânica.

Resumo

Estudos sobre a eficiência energética dos sistemas de climatização artificial são altamente desejáveis para atenderem medidas legislativas, redução da poluição ambiental e permitir o conforto térmico adequado de seus ocupantes. Neste trabalho estudou-se o gasto energético via simulação pelo Energy Plus num ano típico de dois sistemas de climatização distintos, um pelo resfriamento devido à compressão mecânica do vapor (tradicional) e o outro pela ventilação geral diluidora com auxílio de resfriamento evaporativo da água (alternativo), num restaurante na cidade de Uberaba/MG. Os resultados demonstram que o uso de brises nas janelas leste do edifício reduziu em 5,4% o gasto energético anual da climatização tradicional, que obteria etiqueta nível A pelo regulamento do PBE edifica. A climatização alternativa apresentou melhores desempenho em relação ao tradicional, com um gasto energético de 412 kWh (96% menor) e pico de potência elétrica instalada de 0,98 kW (92% menor) demonstrando ser o melhor projeto a ser adotado, porém com etiqueta nível E por não ser um equipamento enquadrado no regulamento. Isto demonstra que outros sistemas de climatização devem ser estudados e regulamentados pelo PBE edifica.

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Publicado

2018-10-19

Como Citar

Ubices de Moraes, A. A., Guidetti, G. E. C. B., & Alves, A. B. C. G. (2018). Avaliação do consumo energético de dois sistemas distintos de climatização em um restaurante na cidade de Uberaba-MG via Energy Plus. Revista Brasileira De Ciência, Tecnologia E Inovação, 3(1), 17–31. https://doi.org/10.18554/rbcti.v3i1.3261

Edição

Seção

Artigos