Sensibilidade de diferentes sementes em ensaio de fitotoxicidade

Autores

  • Thais Araujo Goya Peduto Universidade Federal do ABC - Mestranda em Ciência e Tecnologia Ambiental
  • Tatiane Araújo de Jesus Professora no Programa de Mestrado Acadêmico em Ciência e Tecnologia Ambiental, Universidade Federal do ABC, Santo André, São Paulo, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-5206-6584
  • Marcio Yukihiro Kohatsu Aluno no Curso de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental, Universidade Federal ABC, Santo André, São Paulo, Brasil. http://orcid.org/0000-0003-2998-8780

DOI:

https://doi.org/10.18554/rbcti.v4i2.3698

Palavras-chave:

Bioindicadores vegetais, Ecotoxicologia, Ensaio de Germinação.

Resumo

A Ecotoxicologia estuda a contaminação ambiental e os efeitos das substâncias químicas em seres vivos, investigando se são passíveis de causar danos aos organismos, levando em conta a sensibilidade à exposição por agentes tóxicos. Os testes de toxicidade com organismos vegetais possuem vantagens como: a simplicidade na realização do ensaio, sensibilidade na indicação de substâncias tóxicas e baixo custo. Como limitações, estas análises não permitem identificar especificamente os contaminantes que causam a toxicidade. Dessa forma, visou-se neste estudo analisar e comparar os parâmetros macroscópicos que demonstram alterações no crescimento inicial de seis espécies vegetais fortemente empregadas como bioindicadoras de toxicidade e analisar o índice de germinação. Eles consistiram em incubar (n = 10) sementes das espécies Allium cepa(Cebola), Cucumis sativus(Pepino), Lepidium sativum(Agrião do jardim), Lactuca sativa(Alface), Sinapis alba(Mostarda) e Eruca sativa(Rúcula), por diferentes períodos, em contato com três soluções de controle (Dicromato de Potássio, água ISO e água destilada) à temperatura de 20 ºC. Foi realizado também o comparativo econômico de aquisição das sementes no comércio. Os ensaios de germinação apresentaram diferentes respostas, concluindo que a semente da espécie S. albaobteve o melhor desempenho no teste de fitotoxicidade, por apresentar alta germinação em menor tempo de incubação, facilidade de avaliação das plântulas, elevado grau de sensibilidade frente aoscompostos estimulante e inibidor e menor valor de compra.

Biografia do Autor

Thais Araujo Goya Peduto, Universidade Federal do ABC - Mestranda em Ciência e Tecnologia Ambiental

Mestranda em Ciência e Tecnologia Ambiental pela Universidade Federal do ABC, Graduada em Hidráulica e Saneamento Ambiental pela Faculdade de Tecnologia de São Paulo (FATEC-SP). Atua no desenvolvimento de projetos hidráulicos prediais na PROTEC - Engenharia e Meio Ambiente, e como pesquisadora e consultora em estudos hidráulicos e hidrológicos na AGESAN - Ambiental, Geotecnia e Saneamento. Tem experiência na área de Engenharia Hidráulica e Sanitária atuando principalmente nos seguintes temas: infraestrutura urbana, recursos hídricos, aproveitamento de água de chuva e instalações hidráulicas.

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

Peduto, T. A. G., Jesus, T. A. de, & Kohatsu, M. Y. (2019). Sensibilidade de diferentes sementes em ensaio de fitotoxicidade. Revista Brasileira De Ciência, Tecnologia E Inovação, 4(2), 200–212. https://doi.org/10.18554/rbcti.v4i2.3698