Características de produção e teor de bixina em genótipos de urucueiros (Bixa orellana L.) em função da propagação
DOI:
https://doi.org/10.18554/rbcti.v6i2.5842Palavras-chave:
Corante Natural, Urucum, Melhoramento GenéticoResumo
O urucueiro (Bixa orellana L.) é uma planta perene, característica de região amazônica, pertencente à família Bixaceae. Seu interesse econômico é devido ao pigmento avermelhado específico da semente, a bixina. Seu mercado corresponde a, aproximadamente, 90% do total do consumo de corantes naturais no país. Diante de sua importância econômica e social, o objetivo deste estudo foi avaliar as características de produção e teor de bixina em genótipos de urucueiros, buscando o melhor método de propagação e o genótipo mais produtivo. O experimento foi conduzido em uma fazenda no município de Porto Seguro-BA; os tratamentos foram formados por dois genótipos, os quais foram multiplicados via assexuada e sexuada; o delineamento foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2x2, com 5 repetições e 7 plantas úteis por parcela. As colheitas foram realizadas aos 350, 498 e 669 dias após plantio, quando foi feita análise qualitativa da deiscência das cápsulas e contado o número de monocásios por planta; os monocásios foram colhidos e posteriormente, determinados o número de cápsulas por monocásio; comprimento (cm) e largura (cm) das cápsulas; número de sementes por cápsulas; massa de cem grãos; teor de bixina; produtividade de grãos e produtividade total de bixina. Os dados obtidos foram comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os genótipos apresentam deiscência das cápsulas; com a maturidade fisiológica da planta, as características de produção não apresentam diferenças entre os genótipos e entre as formas de propagação; os genótipos apresentaram teor de bixina superior à média nacional.
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