Produção de cebola desidratada em Secador Solar Convectivo de Bandeja
DOI:
https://doi.org/10.18554/rbcti.v5i2.3345Keywords:
modelos cinéticos, convecção, secagem, sustentabilidadeAbstract
Nos dias atuais, o aumento do custo da energia tem comprometido a segurança alimentar, pois implica diretamente na preparação e conservação dos alimentos. A energia solar vem destacando por representar uma das fontes não poluente e inesgotável da Terra. Nesse sentido o trabalho propõe o aperfeiçoamento de um equipamento de secagem solar, construído por estudantes de Engenharia Química da UFTM, para a secagem de cebola. Foram realizados testes laboratoriais em infravermelho e estufa a fim de determinar cinética de secagem da cebola, nas temperaturas de 60, 80, 100 e 110 °C. Realizou-se também a caracterização morfológica da partícula. Duas configurações do secador solar foram testadas e comparadas, realizando testes de secagem ao sol em duas condições, alta e baixa velocidade de rotação do ventilador, monitorando a temperatura a cada 30 minutos. A cinética de secagem da cebola foi descrita satisfatoriamente pelos modelos de Page, Midili e o Logarítmo. Os resultados mostraram que a inserção do secador no interior do forno solar apresentou maior eficiência de secagem, principalmente na maior velocidade de rotação do cooler, que promove a convecção forçada. Foram alcançadas temperaturas entre 40° e 60 °C, sendo que baixas razões de umidade foram obtidas quando foram utilizadas duas bandejas no secador.References
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