Padronização de dietas enterais artesanais para uso domiciliar na Atenção Primária

Autores

  • Nyvian Alexandre Kutz
  • Vanilda Amaral de Souza Bonfim
  • Ariane Lopes Assis
  • Márcia Cristina Barbosa
  • Natália Miranda da Silva
  • Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro

DOI:

https://doi.org/10.18554/refacs.v6i0.2900

Palavras-chave:

Alimentos formulados, Análise de alimentos, Dietoterapia

Resumo

Este estudo teve por objetivo padronizar e comparar dietas enterais artesanais quanto a valor energético, densidade energética, macronutrientes e custo. Trata-se de um estudo experimental, realizado em 2014. A análise bromatológica foi realizada no Laboratório de Bromatologia e Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal de São Paulo. Foram padronizadas três dietas considerando-se o volume diário e por refeição administrada, acrescidas ou não de fórmula enteral polimérica em pó, total de energia, densidade energética, distribuição de macronutrientes e custo diário. Entre a DIETA 1 e a DIETA 3 e entre a DIETA 2 e a DIETA 3 houve diferenças estatisticamente significantes (p<0.05) nas variáveis estudadas. As duas dietas acrescidas de fórmula enteral polimérica em pó (DIETA 1 e DIETA 2) apresentaram melhor densidade energética e distribuição de macronutrientes. Foram padronizadas três dietas enterais artesanais possíveis de serem utilizadas por pacientes em terapia enteral domiciliar.

Biografia do Autor

  • Nyvian Alexandre Kutz
    Nutricionista. Mestranda em Nutrição Humana pela Universidade de São Paulo, SP, Brasil. Bolsista CNPq.      ORCID - 0000-0003-3905-9061 E-mail: nyviankutz@hotmail.com
  • Vanilda Amaral de Souza Bonfim
    Nutricionista. SP, Brasil. ORCID: 0000-0002-0457-7857 E-mail: vana.nutricao@hotmail.com
  • Ariane Lopes Assis
    Nutricionista. SP, Brasil. ORCID: 0000-0002-3447-4314 E-mail: lopes.assis21@gmail.com
  • Márcia Cristina Barbosa
    Enfermeira Obstétrica. Mestranda em Promoção da Saúde pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), SP, Brasil. ORCID: 0000-0003-0783-9020 E-mail: marciacbklein@hotmail.com
  • Natália Miranda da Silva
    Graduanda em Nutrição pelo UNASP, SP, Brasil. ORCID: 0000-0001-6286-7011 E-mail: naymiranda24@hotmail.com
  • Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro
    Nutricionista. Mestre e Doutora em Saúde Pública. Professora do Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde e da Graduação em Nutrição do UNASP, SP, Brasil. ORCID: 0000-0001-6349-7219 E-mail: marciasalgueironutricionista@yahoo.com.br

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Publicado

2018-05-08

Como Citar

Padronização de dietas enterais artesanais para uso domiciliar na Atenção Primária. Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, [S. l.], v. 6, p. 298–305, 2018. DOI: 10.18554/refacs.v6i0.2900. Disponível em: https://seer.uftm.edu.br/revistaeletronica/index.php/refacs/article/view/2900. Acesso em: 13 maio. 2025.