PADRÃO ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS E SUAS IMPLICAÇÕES SOBRE OS FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR

Autores

  • Andressa Agnolin De Oliveira Universidade Federal da Fronteira Sul - Chapecó/SC
  • Angela Makeli Kososki Dalagnol Universidade Federal da Fronteira Sul - Chapecó/SC
  • Fabiana Brum Haag Universidade Federal da Fronteira Sul- Chapecó/SC
  • Debora Tavares Resende e Silva Universidade Federal da Fronteira Sul- Chapecó/SC
  • Erica de Brito Pitilin Universidade Federal da Fronteira Sul- Chapecó/SC
  • Débora Cristina Fávero Universidade de Passo Fundo - Passo Fundo/RS

DOI:

https://doi.org/10.18554/reas.v10i2.4684

Resumo

Estudo transversal realizado entre junho e julho de 2018, com 128 estudantes de uma Universidade Federal do sul do país. Com o objetivo de correlacionar o padrão alimentar de estudantes universitários com a presença de fatores de risco cardiovascular. Os hábitos alimentares foram investigados através do questionário Guia Alimentar para População Brasileira do Ministério da Saúde 2014. Coletadas medidas antropométricas e pressão arterial. Os dados foram lançados no programa Prism 7.05, variáveis contínuas expressas em média e desvio padrão e categóricas em números absolutos e porcentagens, para correlação entre o índice de massa corporal e o padrão alimentar, e para pressão arterial sistólica e o padrão alimentar, utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson, demonstrando correlação inversa significativa em ambos. Conclui-se que os hábitos alimentares dos estudantes são inadequados e que há presença moderada de fatores de risco cardiovascular, em especial o sedentarismo e a circunferência abdominal alterada.

Biografia do Autor

Andressa Agnolin De Oliveira, Universidade Federal da Fronteira Sul - Chapecó/SC

Acadêmica do curso de enfermagem da Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Chapecó.

Angela Makeli Kososki Dalagnol, Universidade Federal da Fronteira Sul - Chapecó/SC

Acadêmica do curso de enfermagem da Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Chapecó.

Fabiana Brum Haag, Universidade Federal da Fronteira Sul- Chapecó/SC

Ms. Fabiana Brum Haag. Mestre em Ciências da Saúde: Cardiologia (IC-FUC). Professora Assistente do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal da Fronteira Sul- Campus Chapecó. Membro dp Grupo de Pesquisa Interdisciplinar em Saúde e Cuidado - GEPISC.

Debora Tavares Resende e Silva, Universidade Federal da Fronteira Sul- Chapecó/SC

Dra. Debora Tavares de Resende e Silva. Doutora em ciências da saúde (UFTM). Professora Coordenadora do Programa de pós graduação em ciências biomédicas e professora adjunta dos cursos de medicina e enfermagem da Universidade Federla da Fronteira Sul - campus Chapecó. Líder do grupo de pesquisa GEPISC.

Erica de Brito Pitilin, Universidade Federal da Fronteira Sul- Chapecó/SC

Dra. Erica de Brito Pitilin. Doutara em Ciência da Saúde- Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Professora Assistente do Curso de graduação em Enfermagem Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Chapecó. Enfermeira Obstetra. Vice-lider do Grupo de Estudo, Pesquisa Interdisciplinar Saúde e Cuidado (GEPISC)/CNPq.

Débora Cristina Fávero, Universidade de Passo Fundo - Passo Fundo/RS

Enf. Esp. em Cardiologia Débora Cristina Fávero. Residência Multiprofissional em Cardiologia HCPF/UPF/PMPF. Enfermeira assistente no Hospital de Clínicas de Passo Fundo, Passo Fundo/RS.

Referências

Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Brasil). MEC e Inep divulgam dados do Censo da Educação Superior 2016 - 2017 [citado em 06 out. 2018]; Disponível em: http://portal.inep.gov.br/artigo/-/asset_publisher/B4AQV9zFY7Bv/content/mec-e-inep-divulgam-dados-do-censo-da-educacao-superior-2016/21206

Santos AKGV, Reis CC, Chaud DMA, Morimoto JM. Qualidade de vida e alimentação de estudantes universitários que moram na região central de São Paulo sem a presença dos pais ou responsáveis. Rev Simbio-Logias. Botucatu, v. 7, n. 10, p. 76-99, dez. 2014 [citado em 28 ago. 2018]; Disponível em: http://www.ibb.unesp.br/Home/Departamentos/Educacao/Simbio-Logias/qualidade_de_vida_alimentacao_de_estudantes.pdf

Ministério da Saúde (Brasil). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, p. 156, 2014 [citado em 04 out. 2018]; Disponível em: http://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2014/novembro/05/Guia-Alimentar-para-a-pop-brasiliera-Miolo-PDF-Internet.pdf

Busato MA, Pedrolo C, Gallina LS, Rosa L. Ambiente e alimentação saudável: percepções e práticas de estudantes universitários. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 2, n. 36, p.75-84, jul./dez 2015 [citado em 08 out. 2018]; doi: 10.5433/1679-0367.2015v36n2p75

Noite A, Pinto J, Freitas CP, Melo C, Albuquerque A, Teixeir M, Bastos JM. Efeitos da dieta mediterrânica e exercício físico em indivíduos com doença arterial coronária. Revista Portuguesa de Cardiologia, [s.l.], v. 34, n. 11, p. 655-664, nov. 2015 [citado em 20 out. 2018]; http://dx.doi.org/10.1016/j.repc.2015.05.004.

Leppink EW, Odlaug BL, Lust K. Christenson G, Grant JE. The Young and the Stressed: Stress, Impulse Control, and Health in College Students. J Nerv Ment Dis 2016; 204(12):931-38.

Study, Framingham Heart. The Framingham Heart Study is a project of the National Heart, Lung, & Blood Institute & Boston University. Framingham- Massachusetts- EUA. 1948-2018 [citado em 27 out. 2018]; Disponível em: https://www.framinghamheartstudy.org/

7ª diretriz brasileira de hipertensão arterial. Arquivo Brasileiro Cardiologia v.107, n.3 (supl. 3), 2016, p. 1-83.

Krauss RM, Eckel RH, Howard B, Appel LJ, Daniels SR, Deckelbaum RJ et al. AHA Dietary guidelines. Revision 2000: a statement for healthcare professionals from the Nutrition Committee of the American Heart Association. Circulation 2000 [citado em 27 out. 2018]; 102(31):2284-99. doi.org/10.1161/01.CIR.102.18.2284

Loureiro MP. Estado nutricional e hábitos alimentares de universitários. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 2, n. 23, p.955-972, 2016 [citado em 08 out. 2018]; doi.org/10.20396/san.v23i2.8647612

Ministério da Saúde (Brasil). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento e Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Brasília, p. 76, 2011[citado em 16 set. 2018]; Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos.pdf

American College of Sports Medicine, jun. 2018.

Potter PA, Perry AG. Fundamentos de Enfermagem. 7ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2009.

Backer G, Ambrosionie E , Johnsena BK, Brotonsh C , Cifkovae R, Dallongeville J, et al. European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice Third Joint Task Force of European and other Societies on Cardiovascular Disease Prevention in Clinical Practice (constituted by representatives of eight societies and by invited experts). Oxford University Press (OUP). European Heart Journal, [s.l.], v. 24, n. 17, p.1601-1610, set. 2003 [citado em: 13 abr. 2019]; doi.org/10.1016/s0195-668x(03)00347-6.

I Diretriz sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. Arquivo Brasileiro Cardiologia V. 100, n. 1, (supl.3), 2013 p. 1-49.

Maciel ES, Sonati JG, Modeneze DM, Vasconcelos JS, Vilarta R. Consumo alimentar, estado nutricional e nível de atividade física em comunidade universitária brasileira. Revista de Nutrição, Campinas, v. 6, n. 25, p. 707-718, dez. 2012 [citado em 20 mai. 2020]; Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732012000600003.

Assumpção D, Domene SMÁ, Fisberg RM, Canesqui AM, Barros MBA. Diferenças entre homens e mulheres na qualidade da dieta: estudo de base populacional em Campinas, São Paulo. Ciência & Saúde Coletiva, São Paulo, v. 22, n. 2, p. 347-358, fev. 2017 [citado em 15 out. 2018]; doi.org/10.1590/1413-81232017222.16962015.

Ofori EK, Inttiful FD, Asante M, Asare GA, Adjei PK, Dadzie RKS, et al . Prevalence of cardiovascular disease risk factors among students of a tertiary institution in Ghana. Food Science & Nutrition, Estados Unidos, v. 6, n. 2, p.381-387, 12 jan. 2018 [citado em 18 out. 2018]; doi.org/ 10.1002/fsn3.565

Gomides PHG, Moreira OC, Oliveira RAR, Filho MLM, Matos DG, Oliveira CEP. Determinação do risco coronariano em estudantes de educação física de uma universidade pública do estado de Minas Gerais como estratégia de avaliação pré-participação. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. São Paulo, v. 8, n. 48, p. 565-570, jul./ago. 2014 [citado em 16 set. 2018]; Disponível em: http://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/download/655/627

Marcondelli P. Costa THM, Schmitz BAS. Nível de atividade física e hábitos alimentares de universitários do 3º ao 5º semestres da área da saúde. Rev. Nutr. [online]. vol.21, n.1, p.39-47, ISSN 1678-9865, 2008 [citado em 20 mai. 2020]; doi.org/10.1590/S1415-52732008000100005

Publicado

2021-10-27

Edição

Seção

Artigos Originais