ESTÁNDAR DE ALIMENTOS DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS Y SUS IMPLICACIONES EN FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR

Autores/as

  • Andressa Agnolin De Oliveira Universidade Federal da Fronteira Sul - Chapecó/SC
  • Angela Makeli Kososki Dalagnol Universidade Federal da Fronteira Sul - Chapecó/SC
  • Fabiana Brum Haag Universidade Federal da Fronteira Sul- Chapecó/SC
  • Debora Tavares Resende e Silva Universidade Federal da Fronteira Sul- Chapecó/SC
  • Erica de Brito Pitilin Universidade Federal da Fronteira Sul- Chapecó/SC
  • Débora Cristina Fávero Universidade de Passo Fundo - Passo Fundo/RS

DOI:

https://doi.org/10.18554/reas.v10i2.4684

Resumen

Estudo transversal realizado entre junho e julho de 2018, com 128 estudantes de uma Universidade Federal do sul do país. Com o objetivo de correlacionar o padrão alimentar de estudantes universitários com a presença de fatores de risco cardiovascular. Os hábitos alimentares foram investigados através do questionário Guia Alimentar para População Brasileira do Ministério da Saúde 2014. Coletadas medidas antropométricas e pressão arterial. Os dados foram lançados no programa Prism 7.05, variáveis contínuas expressas em média e desvio padrão e categóricas em números absolutos e porcentagens, para correlação entre o índice de massa corporal e o padrão alimentar, e para pressão arterial sistólica e o padrão alimentar, utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson, demonstrando correlação inversa significativa em ambos. Conclui-se que os hábitos alimentares dos estudantes são inadequados e que há presença moderada de fatores de risco cardiovascular, em especial o sedentarismo e a circunferência abdominal alterada.

Biografía del autor/a

Andressa Agnolin De Oliveira, Universidade Federal da Fronteira Sul - Chapecó/SC

Acadêmica do curso de enfermagem da Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Chapecó.

Angela Makeli Kososki Dalagnol, Universidade Federal da Fronteira Sul - Chapecó/SC

Acadêmica do curso de enfermagem da Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Chapecó.

Fabiana Brum Haag, Universidade Federal da Fronteira Sul- Chapecó/SC

Ms. Fabiana Brum Haag. Mestre em Ciências da Saúde: Cardiologia (IC-FUC). Professora Assistente do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal da Fronteira Sul- Campus Chapecó. Membro dp Grupo de Pesquisa Interdisciplinar em Saúde e Cuidado - GEPISC.

Debora Tavares Resende e Silva, Universidade Federal da Fronteira Sul- Chapecó/SC

Dra. Debora Tavares de Resende e Silva. Doutora em ciências da saúde (UFTM). Professora Coordenadora do Programa de pós graduação em ciências biomédicas e professora adjunta dos cursos de medicina e enfermagem da Universidade Federla da Fronteira Sul - campus Chapecó. Líder do grupo de pesquisa GEPISC.

Erica de Brito Pitilin, Universidade Federal da Fronteira Sul- Chapecó/SC

Dra. Erica de Brito Pitilin. Doutara em Ciência da Saúde- Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Professora Assistente do Curso de graduação em Enfermagem Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Chapecó. Enfermeira Obstetra. Vice-lider do Grupo de Estudo, Pesquisa Interdisciplinar Saúde e Cuidado (GEPISC)/CNPq.

Débora Cristina Fávero, Universidade de Passo Fundo - Passo Fundo/RS

Enf. Esp. em Cardiologia Débora Cristina Fávero. Residência Multiprofissional em Cardiologia HCPF/UPF/PMPF. Enfermeira assistente no Hospital de Clínicas de Passo Fundo, Passo Fundo/RS.

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Publicado

2021-10-27

Número

Sección

Artigos Originais