AVALIAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DA PRESENÇA DE MERCÚRIO EM PACIENTES MORADORES DAS ZONAS RURAIS QUE CONSOMEM PEIXES NA REGIÃO AMAZÔNICA

Autores

  • Darcy Pereira Fernandes Filho Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOP
  • Lígia Meres Valadão Programa Saúde, Ambiente e Qualidade de Vida na Amazônia, Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOP https://orcid.org/0000-0003-4752-2829

DOI:

https://doi.org/10.18554/pet.v1i02.6095

Palavras-chave:

Mercúrio, Amazônia , Alimentos, Saúde

Resumo

O mercúrio é um metal altamente tóxico que causa sérios danos à saúde, afetando principalmente os rins e o sistema nervoso central. Sua contaminação ocorre em grande escala devido à dispersão de micropartículas no ar. A forma mais comum é o metilmercúrio, presente em peixes consumidos em áreas de garimpo, desmatamento e queimadas. O estudo analisa como o mercúrio nos peixes da bacia amazônica impacta moradores rurais, contribuindo para a saúde regional e considerando aspectos culturais, sociais, ambientais e éticos.

Biografia do Autor

  • Lígia Meres Valadão, Programa Saúde, Ambiente e Qualidade de Vida na Amazônia, Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOP

    É Doutora (2019) e Mestre (2009) em Desenvolvimento Sustentável pelo Centro de Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília e graduada em Ecologia pela Universidade Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003). Atualmente é Professora Adjunta IV da Universidade Federal do Oeste do Pará, atua como Docente e Pesquisadora no Centro de Formação Interdisciplinar. É coordenadora do Programa Saúde, Ambiente e Qualidade de Vida na Amazônia (PROEXT/MEC 2012 e 2013) com experiência na área de Abordagens Ecossistêmicas em Saúde Humana, Etnoecologia e Desenvolvimento Sustentável.

Referências

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Publicado

2025-12-09

Como Citar

AVALIAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DA PRESENÇA DE MERCÚRIO EM PACIENTES MORADORES DAS ZONAS RURAIS QUE CONSOMEM PEIXES NA REGIÃO AMAZÔNICA. Revista PET Brasil , [S. l.], v. 5, n. 02, p. 40–47, 2025. DOI: 10.18554/pet.v1i02.6095. Disponível em: https://seer.uftm.edu.br/revistaeletronica/index.php/petbrasil/article/view/6095. Acesso em: 13 dez. 2025.