Avaliação de características agronômicas de coffea canephora manejado em Sequeiro na Amazônia sul ocidental.
DOI:
https://doi.org/10.18554/pet.v3i01.7920Palavras-chave:
Produtividade, Café, Clones e AdaptabilidadeResumo
É notável o crescimento da cafeicultura em alguns estados brasileiros, efeito positivo para o fortalecimento desta atividade no meio rural, sendo considerada uma importante fonte de renda para a agricultura familiar. Em decorrência das demandas por novas tecnologias com destaque para o uso de novas cultivares clonais em condições de sequeiro, a falta de informações técnicas sobre a cultura do café clonal e ausência de clones adaptados para a região, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cinco clones de café da espécie C. canephora nas condições edafoclimáticas da região, no Vale do Juruá. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Acre - UFAC, campus Floresta, no período de fevereiro de 2017 a julho de 2019. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cinco clones de café como tratamentos: BRS 2314, BRS 3193, Acesso 05, Acesso 06 e Acesso 9. As variáveis analisadas foram: altura de plantas, número de hastes ortotrópicas, número de ramos plagiotrópicos, número de rosetas, massa fresca de grãos, massa seca de grãos e produtividade. Os clones Acesso 5 e Acesso 9 são promissoras para a região no vale do Juruá.
Referências
ACRE (Estado). Programa Estadual de Zoneamento Ecológico-Econômico do Estado do Acre. Recursos naturais e meio ambiente: documento final – 1ª fase. Rio Branco, AC: SECTMA, 2000. v. 1, 116 p.
ACRE (Estado). Programa Estadual de Zoneamento Ecológico-Econômico do Acre. Zoneamento Ecológico-Econômico do Acre Fase II: documento síntese – Escala 1:250.000. Rio Branco, AC: SEMA, 2006. 350 p.
ARAÚJO, E. A. de; MOREIRA, W. C. de. L.; SILVA, J. de. F.; BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; PEREIRA, S. dos. S.; OLIVEIRA, E. de; SOUZA, R. E. de; SILVA, S. S. da; MELO, A. W. F. de. Levantamento pedológico, aptidão agrícola e estratificação pedoambiental do Campus Floresta, Cruzeiro do Sul, Acre. Ananindeua: Itacaiúnas, 2019. 116 p.
CASTANHEIRA, D. T.; BARCELOS, T. R.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de. F.; REZENDE, T. T.; BASTOS, I. dos. S.; CRUVINEL, A. H. Agronomic techniques for mitigating the effects of water restriction on coffee crops. Coffee Science: Lavras, v. 14, n. 1, p. 104-115, jan./mar. 2019.
CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento. Safra Brasileira de Café. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe> Acesso em: 29 jan. 2024.
COCHRAN, W. G. The distribution of the largest of a set of estimated variances as a fraction of their total. Annals of Eugenics, v. 11, n. 1, p. 47-52, January,1941.
DALCOMO, J. M.; VIEIRA, H. D.; FERREIRA, A.; PARTELLI, F. L. Growth comparison of 22 genotypes of conilon coffee after regular pruning cycle. African Journal of Agricultural Research, v. 12, n. 1, p. 63-70, january, 2017.
ESPINDULA, M. C.; MAURI, A. L.; RAMALHO, A. R.; DIAS, J. R. M.; FERREIRA, M. das. G. R.; SANTOS, M. R. A. dos; MARCOLAN, A. L. Produção de mudas. In: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C. Café na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 6. p. 127-154.
ESPINDULA, M. C.; PARTELLI, F. L. Vantagens do uso de clones no cultivo de cafeeiros canéfora (Conilon e Robusta). Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2011. 16 p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 144).
ESPINDULA, M. C.; PARTELLI, F. L.; DIAS, J. R. M.; MARCOLAN, A. L.; TEIXEIRA, A. L.; FERNANDES, S. R. Condução de cafeeiros Coffea canephora. In: MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C. Café na Amazonia. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 10. p. 218-236.
FONSECA, A. F. A. da. Propagação assexuada de Coffea canephora no Estado do Espírito Santo. In: PAIVA, L. C. (Ed.). WORKSHOP SOBRE AVANÇOS NA PROPAGAÇÃO DE PLANTAS LENHOSAS. 1996, Lavras, MG. Procedings... Lavras: UFLA, p. 31-34, 1996.
GRUBBS, F. E. Procedures for detecting outlying observations in samples. Technometrics, Princeton, v. 11, n. 1, p. 1-21, Feb. 1969.
LIMA, J. S. de. S.; SILVA, S. de. A.; OLIVEIRA, R. B. de.; FONSECA, A. S. da. Estimativa da produtividade de café conilon utilizando técnicas de cokrigagem. Revista Ceres: Viçosa, v. 63, n. 1, p. 54-61, jan./fev. 2016.
MARCOLAN, A. L.; ESPINDULA, M. C.; MENDES, A. M.; de SOUZA, K. W.; SCHLINDWEIN, J. A. Manejo Nutricional. In: Marcolan, A. L.; Espindula, M. C. Café na Amazônia. Brasília, DF. Embrapa, 2015b. cap. 8, p. 177-193.
MARCOLAN, A. L.; RAMALHO, A. R.; MENDES, A. M.; TEIXEIRA, C. A. D.; FERNANDES, C. de. F.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; OLIVEIRA, S. J. de. M.; FERNANDES, S. R.; VENEZIANO, W. Cultivo dos cafeeiros conilon e Robusta para Rondônia. 3. ed. rev. atual. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2009. 67 p. (Embrapa Rondônia. Sistema de produção, 33).
MORAES, M. S.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, C. A.; LUNZ, A. M. P. Adaptability an stability of Coffea canephora Pierre ex Froehner genotypes in the Western Amazon. Ciência Rural: Santa Maria, v. 50, n. 1, january, 2020.
MOREIRA, W. C. de. L.; ARAÚJO, E. A. de.; SILVA, M. C. L. da.; SILVA, J. R. dos. S. Pluviometria no município de Cruzeiro do Sul, Acre, no período de 1971 a 2014. In: SEMANA DA AGRONOMIA, 4., 2018, CRUZEIRO DO SUL - AC. Anais [...]. Cruzeiro do Sul - AC: Universidade federal do acre, 2018.
RAMALHO, A. R.; ROCHA, R. B.; VENEZIANO, W.; SANTOS, M. M. dos. Cultivar de cafeeiro Conilon BRS Ouro Preto – características agronômicas e agroindustriais. Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2014. 10 p. (Embrapa Rondônia. Comunicado Técnico, 396).
SHAPIRO, S. S.; WILK, M. B. An analysis of variance test for normality complete samples. Biometrika: Boston, v. 52, n. 3-4, p. 591-611, dec. 1965.
SILVA, D. O. da.; FERREIRA, F. M.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; SPINELLI, V. M. Genetic progress with selection of Coffea canephora clones of superior processed coffee yield. Ciência Rural: Santa Maria, v. 48, n. 3, april, 2018.
SOUZA, J. W.; OLIVEIRA, P. F. de. Risco Climático para o Café Conilon (Coffea canephora) nos Municípios de Rio Branco, Tarauacá e Cruzeiro do Sul, AC. RBCA, v. 7 n. 2, p. 1-47, mai./ago. 2018
SPINELLI, V. M.; MORAES, M. S.; BARBOSA ALVES, D. S.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L. Contribution of agronomic traits to the coffee yield of. Coffea canephora Pierre ex a. Froehner in the Western Amazon region. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 3, p. 333-340, sep. 2018.
TUKEY, J. W. Comparing Individual Means in the Analysis of Variance. Biometrics, Washington, v. 5, n. 2, p. 99-114, June 1949.
VENEZIANO, W.; FAZUOLI, L.C. Avaliação de cultivares de cafeeiros robusta (Coffea canephora) em Rondônia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 2000, Poços de Caldas, MG. Anais [...]. Brasília: Embrapa Café/ Minasplan, 2000. p. 459-461.