Produção de cebola desidratada em Secador Solar Convectivo de Bandeja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18554/rbcti.v5i2.3345

Palavras-chave:

modelos cinéticos, convecção, secagem, sustentabilidade

Resumo

Nos dias atuais, o aumento do custo da energia tem comprometido a segurança alimentar, pois implica diretamente na preparação e conservação dos alimentos. A energia solar vem destacando por representar uma das fontes não poluente e inesgotável da Terra. Nesse sentido o trabalho propõe o aperfeiçoamento de um equipamento de secagem solar, construído por estudantes de Engenharia Química da UFTM, para a secagem de cebola. Foram realizados testes laboratoriais em infravermelho e estufa a fim de determinar cinética de secagem da cebola, nas temperaturas de 60, 80, 100 e 110 °C. Realizou-se também a caracterização morfológica da partícula. Duas configurações do secador solar foram testadas e comparadas, realizando testes de secagem ao sol em duas condições, alta e baixa velocidade de rotação do ventilador, monitorando a temperatura a cada 30 minutos. A cinética de secagem da cebola foi descrita satisfatoriamente pelos modelos de Page, Midili e o Logarítmo. Os resultados mostraram que a inserção do secador no interior do forno solar apresentou maior eficiência de secagem, principalmente na maior velocidade de rotação do cooler, que promove a convecção forçada. Foram alcançadas temperaturas entre 40° e 60 °C, sendo que baixas razões de umidade foram obtidas quando foram utilizadas duas bandejas no secador.

Biografia do Autor

Kássia Graciela dos Santos, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Possui graduação (2006), mestrado (2008) e doutorado (2011) em Eng. Química pela Universidade Federal de Uberlândia - UFU. Foi pesquisadora bolsista de Pós-Doutorado PNPD/Capes (2011 a 2013) atuando UFU. Atualmente é Professora no curso de Engenharia Química na Universidade Federal do Triângulo Mineiro - UFTM. Tem experiência na área de Engenharia Química, atuando principalmente nos seguintes temas: secagem de resíduos, leito de jorro, pirólise de biomassa, fluidodinâmica computacional (CFD), escoamento multifásico granular, clarificação de lecitina de soja, energias renováveis. Ganhadora do Prêmio Capes de Tese de Doutorado 2012, da área de Engenharias II.

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Publicado

2021-02-26

Como Citar

Miranda, S. A., & Santos, K. G. dos. (2021). Produção de cebola desidratada em Secador Solar Convectivo de Bandeja. Revista Brasileira De Ciência, Tecnologia E Inovação, 5(2), 98–111. https://doi.org/10.18554/rbcti.v5i2.3345

Edição

Seção

Artigos Originais