Alergênicos alimentares: avaliação do cumprimento da legislação de rotulagem
DOI:
https://doi.org/10.18554/rbcti.v5i2.3661Palavras-chave:
alergênicos, alimentos industrializados, RDC 26, rótulosResumo
: A prevalência de alergias alimentares tem aumentado nos últimos anos devido à modificação dos hábitos alimentares. Alergia alimentar é uma reação adversa que ocorre quando o organismo reconhece o alimento como uma entidade agressora ao organismo mediada por mecanismos imunológicos. A rotulagem é a principal ferramenta de informação entre o consumidor e o produto. O presente trabalho teve por objetivo avaliar se a RDC n. 26 de 02/07/2015 está sendo devidamente aplicada pelos fabricantes de alimentos. Para tanto utilizou-se uma pesquisa qualitativa sob o ponto de vista descritivo. Realizou-se visitas aos principais supermercados de Uberaba para avaliar os produtos quanto a legislação de rotulagem para alergênicos alimentares. Conclui-se que a informação no rótulo do alimento é muito importante, levando em conta que quem sofre com a alergia tem uma segurança maior quando a informação é clara, objetiva e legível, já que a prevenção é a única forma de proteção da alergia alimentar. A legislação brasileira de advertência de rotulagem de alergênicos alimentares mostrou-se comprometida, trazendo uma linguagem mais clara e de fácil acesso aos consumidores. O resulto foi satisfatório para a maioria dos itens analisados quanto ao cumprimento das diretrizes exigidas.Referências
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