O EFEITO AGUDO DO CAFÉ NA PRESSÃO ARTERIAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Juliana Pereira Machado, Patrícia Costa dos Santos da Silva, Silvana Maria Coelho Leite Fava, Eliana Cavalari, Amanda dos Santos Oliveira, Michelle Pita Tavares Gonçalves, Ieda Maria Lira Henrique, Eugenia Velludo Veiga

Resumo


RESUMO

Revisão integrativa de literatura que objetivou buscar as evidências sobre o efeito agudo do café nos valores da pressão arterial, no período de 1993 a 2010, em três bases de dados. Obteve-se quatro estudos quantitativos com nível de evidência II, com delineamento experimental de amostras randomizadas. Em dois deles, o café elevou os níveis pressóricos apenas em consumidores não habituais da bebida. Em um, evidenciou-se aumento nos níveis pressóricos após a ingestão do café, em hipertensos, tanto em consumidores habituais, como naqueles que se mantiveram em abstinência de café. Outro estudo demonstrou o efeito agudo do café sobre o aumento dos valores pressóricos e aumento da resistência vascular. Conclui-se a partir de estudos de alto nível de evidência necessidade de abster-se da ingestão de café antes da medida da pressão arterial, conforme as recomendações das Diretrizes Brasileiras de Hipertensão (2010).

Descritores: Café. Pressão arterial. Hipertensão. Determinação da pressão arterial.

 


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DOI: https://doi.org/10.18554/

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