Problematização das narrativas infantis sobre alimentação e meio ambiente nos anos iniciais do Ensino Fundamental / Problematization of child narratives about food and environment...

Autores

  • Gessana Damasceno Gomes Universidade Federal do Rio Grande-FURG
  • Elisabeth Brandão Schmidt FURH
  • Alana Neves Pedruzzi FURG
  • Dárcia Amaro Ávila FURG

DOI:

https://doi.org/10.18554/cimeac.v9i2.3308

Resumo

O artigo discute as narrativas de crianças dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental no que diz respeito à alimentação em uma sociedade que procura caminhos para se tornar mais sustentável. Foi utilizada a metodologia de investigação narrativa para a produção e análise das informações, como forma de entendermos como se estabelecem as relações e inter-relações dos sujeitos com o meio em que vivem. A análise das informações foi orientada pelo seguinte questionamento: Como as crianças estabelecem relações com a alimentação em uma sociedade que busca a sustentabilidade alimentar? Foram problematizados os conhecimentos das crianças com relação aos seus hábitos alimentares, bem como a produção e consumo dos alimentos. As crianças puderam expressar suas vivências e experiências, ao debaterem algumas de suas hipóteses na produção de novos entendimentos.

Palavras-chave: Alimentação; Educação ambiental; Sustentabilidade alimentar.

 

ABSTRACT: This paper discusses narratives of nourishment – in a society that searches for ways to be more sustainable – produced by children who attend the first grades in Elementary School. A methodology of narrative investigation was used for producing and analyzing data as a way of understanding how relations and interrelations between subjects and their environment are established. Data analysis was guided by the following question: how do children establish relations with nourishment in a society that searches for food sustainability? Children’s knowledge of their eating habits, besides food production and consumption, was problematized. Children could express their experiences when they debated some of their hypotheses and, thus, produced new knowledge.

Keywords: Food; Environmental education; Food sustainability.

Biografia do Autor

Gessana Damasceno Gomes, Universidade Federal do Rio Grande-FURG

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Educação Ambiental da Universidade Federal do Rio Grande-FURG

Downloads

Publicado

2019-10-22

Edição

Seção

Artigos