Desafios dos processos educativos em nutrição na atenção primária à saúde
DOI:
https://doi.org/10.18554/cimeac.v10i2.3623Resumo
O presente artigo objetiva apresentar e discutir os desafios dos processos educativos em alimentação e nutrição no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), tendo como base de sua análise, as publicações institucionais do Governo Federal brasileiro. Para tanto, efetuou-se uma pesquisa documental, com enfoque qualitativo, do tipo exploratória e descritiva. Constituíram como fontes documentais, as publicações sobre alimentação e nutrição promulgadas de 2006 a 2016 ? período marcado pela expansão e fortalecimento das políticas públicas de saúde e nutrição, com centralidade para o combate à fome e à miséria, e para a promoção da alimentação saudável. Como resultado, elencou-se três desafios para os processos educativos em alimentação e nutrição na APS: i) desenvolver a concepção de Promoção da Saúde no contexto dos processos educativos em alimentação e nutrição; ii) a construção de práticas de educação alimentar e nutricional com perspectiva pedagógica crítica, ênfase intersetorial e abordagem interdisciplinar e; iii) constituir abordagens de formação profissional coerentes com um olhar ampliado sobre a alimentação, a nutrição e suas interfaces sociais. Ademais, sublinhou-se alguns referenciais significativos em apoio à implementação de ações nesse horizonte. Finalmente, evidencia-se a APS como espaço promissor no enfrentamento do contexto de saúde contemporâneo, baseando-se em teorias pedagógicas críticas, dialógicas e problematizadoras, com vistas à promoção da alimentação adequada e saudável. Para além do papel do nutricionista, se sobressai a necessidade de engajamento de outros profissionais na constituição de processos interdisciplinares e intersetoriais, alinhando-se com o atual debate sobre Promoção da Saúde e Segurança Alimentar e Nutricional.
Palavras-chave: Educação alimentar e nutricional; Atenção Primária à Saúde; Saúde pública; Promoção da saúde; Segurança alimentar e nutricional.
ABSTRACT: This article aims to present and discuss the challenges of educational processes in food and nutrition within the scope of Primary Health Care (PHC), based on the analysis of the institutional publications of the Federal Government. Methodologically, was development a documentary research, with a qualitative approach, of an exploratory and descriptive type. Were constituted as documentary sources the publications on food and nutrition promulgated from 2006 to 2016 ? due to the expansion and strengthening of public health and nutrition policies, with a focus on combating hunger, poverty and promoting healthy diet. As a result, three challenges were identified for the educational processes in food and nutrition in PHC: i) to develop the concept of Health Promotion in the context of educational processes in food and nutrition; ii) the construction of food and nutrition education practices with a critical pedagogical perspective, intersectoral emphasis and interdisciplinary approach; iii) to constitute professional training approaches that are coherent with a broader perspective on food, nutrition and their social interfaces. In addition, some significant references were highlighted in support of the implementation of actions within this horizon. Finally, PHC is highlighted as a promising space in facing the contemporary health context, based on critical, dialogical and problematizing pedagogical theories, with a view to promoting healthy diet. For more, the need to engage other professionals in the establishment of interdisciplinary and intersectoral processes is highlighted, in line with the current debate on Health Promotion and Food and Nutritional Security.
Keywords: Food and nutritional education; Primary Health Care; Public health; Health promotion; Food and nutrition security.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
(a) Não cobramos dos autores para a publicação neste periódico.
(b) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
(c) Autores têm permissão e são estimulados a difundir e a distribuir a versão publicada de seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) após o processo editorial, já que isso pode aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
* * *
AUTHORS COPYRIGHT AND PUBLISHING RIGHTS
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
(a) This journal does not charge authors for publication.
(b) Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
(c) For authors whose articles have been accepted: authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) after the publication of the text in Cadernos CIMEAC, as it can lead to productive exchanges as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).