O preparo de óleo a partir da polpa da semente da mafurra (Trichilia emetica) em Moçambique: possibilidades de apropriação do saber local para o ensino de Química

Autores

  • Sergio Francisco Tsembane Universidade Save / UNIFAL
  • Keila Bossolani Kiill UNIFAL
  • Osvaldo Alberto Sitoe Universidade Save
  • Nilton Sebastião Zango Universidade Save

DOI:

https://doi.org/10.18554/cimeac.v13i1.6959

Resumo

Com base numa pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, procuramos por meio da entrevista narrativa e observação participante coletar informações sobre o saber local inerente ao processo de produção do óleo a partir da polpa da semente de mafurra na comunidade de Canda, na Província de Inhambane em Moçambique. Por outro lado, procuramos analisar as referidas informações a luz dos pressupostos êmicos, éticos e dialéticos da etnomodelagem proposta por Rosa e Orey (2012), das reflexões sobre os saberes locais e o ensino de química feitas por Francisco (2004), com o intuito de delinear possibilidades da sua apropriação para os saberes escolares tendo como base os conteúdos de química do ensino secundário geral em Moçambique. Da análise feita, constatamos que no processo de produção de óleo de mafurra evidenciam-se  conceitos químicos relacionados às propriedades químicas e físicas como a densidade, temperaturas de ebulição e fusão, as propriedades dos materiais cerâmicos utilizados para a fabricação e conservação das bebidas e dos alimentos, quanto à sua condutibilidade, temperaturas de ebulição, solubilidade, a sua constituição, as transformações envolvidas na produção do material, a distinção entre tipos de misturas e os respectivos os métodos de separação, entre outros, que podem ser abordados no ensino de química em Moçambique.

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Publicado

2023-08-28

Edição

Seção

Artigos