INTRODUÇÃO DA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR EM CRIANÇAS MENORES DE UM ANO: VIVÊNCIA E PRÁTICA DE MÃES

Autores

  • Bruna Batista Oliveira UFTM
  • Bibiane Dias Miranda Parreira UFTM
  • Sueli Riul da Silva UFTM

DOI:

https://doi.org/10.18554/

Resumo

Este estudo objetivou identificar o período de amamentação e de introdução da alimentação complementar e descrever a forma de introdução dessa alimentação em crianças de seis a 11 meses e 29 dias de vida. Estudo descritivo, quantitativo, transversal com participação de 43 mães. Os dados foram coletados utilizando-se um instrumento estruturado contendo informações sociodemográficas e sobre a alimentação infantil. Em relação ao aleitamento materno, 95,3% relataram realizá-lo, sendo que 51,2% realizaram o aleitamento exclusivo até os seis meses. Quanto à alimentação complementar, 67,4% iniciaram aos seis meses; 27,9%, antes dos seis meses; e 4,7%, após os seis meses. Em 58,1% das crianças, o leite materno foi mantido após o início da alimentação complementar. Constatou-se que o aleitamento materno vem sendo praticado, mas sua oferta de forma exclusiva até os seis meses de idade ainda não é frequente. A introdução da alimentação complementar não vem sendo realizada como se recomenda.

Biografia do Autor

Bruna Batista Oliveira, UFTM

Acadêmica do CGE/UFTM, Uberaba, MG, Brasil.

Bibiane Dias Miranda Parreira, UFTM

Enfermeira Mestre em Atenção à Saúde. Professora Assistente do CGE/UFTM.

Sueli Riul da Silva, UFTM

Enfermeira. Doutora em Enfermagem Fundamental. Professora Associada do CGE/UFTM.

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