ASPECTOS NUTRICIONAIS DE ESTOMIZADOS INTESTINAIS DE UM MUNICÍPIO DE MINAS GERAIS (BRASIL)
DOI:
https://doi.org/10.18554/Resumo
RESUMO
Este estudo analisa as variáveis relativas aos aspectos nutricionais dos pacientes estomizados intestinais atendidos no Programa de Atenção Multiprofissional ao Paciente Estomizado de Uberaba - MG. Pesquisa exploratória, descritiva com abordagem quantitativa. Participaram 45 pacientes cadastrados. Os dados foram obtidos por entrevistas utilizando um instrumento semiestruturado e analisados com estatística descritiva. Houve predomínio do sexo masculino, idade de 60 anos ou superior, casados, ensino fundamental completo, aposentados, com colostomia descendente. Quanto aos aspectos nutricionais, a maioria dos pacientes referiu realizar de 3-4 refeições diárias, apresentar dieta balanceada e ingestão hídrica preservada, não possuir intolerância alimentar e alterações gastrointestinais após as refeições. Verificou-se o índice de massa corpórea médio de 21,21 Kg/m². Conclui-se que os pacientes apresentavam hábitos nutricionais dentro do recomendado, sendo indispensável uma atuação multidisciplinar da equipe de saúde junto ao paciente e familiar a fim de manter uma dieta saudável e garantir qualidade de vida.
Descritores: Estomia, Hábitos Alimentares, Assistência Integral à Saúde.
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