Conhecimentos populares e escolares sobre processos de conservação de carne anteriores à eletricidade em Santa Rosa de Lima (SC) / Popular and school knowledge of pre-electric meat conservarion processes...

Authors

  • Francisco Fernandes Soares Neto UFSC
  • Junior Alberton
  • Diane Kulkamp
  • Karine Neckel

DOI:

https://doi.org/10.18554/cimeac.v8i1.2988

Abstract

O presente trabalho traz resultados de uma investigação preliminar de conhecimentos populares e escolares sobre aspectos do contexto de Santa Rosa de Lima - SC. Foram identificadas algumas transformações na cultura local em relação à alimentação, em específico à conservação de alimentos com a chegada da rede elétrica, há menos de cinquenta anos. O trabalho caracteriza o contexto investigado e traz uma análise preliminar da técnica de conservação de carne utilizada. Foi evidenciada a importância dos conceitos de osmose e evaporação para iniciar um movimento de compreensão profunda dos fenômenos envolvidos na secagem da carne, propiciando inter-relações desses conceitos com os conhecimentos populares, que vêm se perdendo no local pela incorporação de novas tecnologias. Por fim, é sinalizada a importância da organização do Curso de Licenciatura em Educação do Campo da UFSC a partir do regime de alternância, por propiciar a aproximação entre Universidade e a realidade estudada.

Palavras-chave: Conhecimentos populares; Educação do Campo; Conservação de alimentos; Evaporação.

 

ABSTRACT: The present work brings the results of a preliminary investigation about popular and school knowledge, about aspects of context of Santa Rosa de Lima - SC. Some transformations in the local culture regarding food, specifically food conservation, were identificated after the arrival of electricity, less than fifty years ago. The work characterizes the investigated context and brings a preliminary analysis about the technique used in meat conservation. It was evidenced the importance of the osmosis and evaporation concepts to start a deep understanding movement of the phenomena involved in the meat drying, bringing interrelationships from this concepts to the traditional knowledge, which are been replaced by new technologies. Lastly, it is signaled the importance of the UFSC Rural Education (Educacional for and by the countryside) Graduation from alternation scheme, granting approximation between university and local reality.

Keywords: Popular knowledge; Rural Education; Food Conservation; Evaporation.

Author Biography

Francisco Fernandes Soares Neto, UFSC

UFSC

Published

2018-07-31