O EFEITO AGUDO DO CAFÉ NA PRESSÃO ARTERIAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.18554/Resumo
RESUMO
Revisão integrativa de literatura que objetivou buscar as evidências sobre o efeito agudo do café nos valores da pressão arterial, no período de 1993 a 2010, em três bases de dados. Obteve-se quatro estudos quantitativos com nível de evidência II, com delineamento experimental de amostras randomizadas. Em dois deles, o café elevou os níveis pressóricos apenas em consumidores não habituais da bebida. Em um, evidenciou-se aumento nos níveis pressóricos após a ingestão do café, em hipertensos, tanto em consumidores habituais, como naqueles que se mantiveram em abstinência de café. Outro estudo demonstrou o efeito agudo do café sobre o aumento dos valores pressóricos e aumento da resistência vascular. Conclui-se a partir de estudos de alto nível de evidência necessidade de abster-se da ingestão de café antes da medida da pressão arterial, conforme as recomendações das Diretrizes Brasileiras de Hipertensão (2010).
Descritores: Café. Pressão arterial. Hipertensão. Determinação da pressão arterial.
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